16.1 C
Кишинёв

Ассоциация судей призвала ВСМ официально констатировать посягательства на независимость судебной власти и принять меры по защите принципов верховенства закона | VIDEO

Ассоциация судей Республики Молдова призвала Высший совет магистратуры обратить внимание на нападки представителей власти на судебную систему и высказать официальную позицию. Обращение сделано в связи с недавними заявлениями премьер-министра Дорина Речана, которые, по мнению Ассоциации, являются посягательством на независимость судебной власти. В ВСМ Пятому телеканалу сообщили, что изложат свою позицию по этому вопросу позже, а пресс-секретарь правительства пока не отреагировал на нашу просьбу о комментарии.

Ассоциация судей Республики Молдова призвала Высший совет магистратуры официально констатировать посягательства на независимость судебной власти и принять меры по защите принципов верховенства закона и независимости судебной системы. Также ВСМ предложено обсудить эти вопросы на встречах с партнерами по развитию и заручиться их поддержкой в защите независимости судебной власти в Республике Молдова. Кроме того, в своем обращении Ассоциация судей призывает ВСМ способствовать установлению диалога между ветвями государственной власти, чтобы обеспечить соблюдение принципа разделения властей и независимости судебной власти.

В Ассоциации отмечают, что поводом для обращения стали недавние заявления премьер-министра Республики Молдова Дорина Речана, которые могут быть интерпретированы, как посягательство на независимость судебной власти. «Эти комментарии, высказанные публично в его выступлениях, включая последнее, от 14 февраля 2024 года, подрывают принцип разделения властей в государстве и серьезно затрагивают принцип независимости судебной власти», — считают члены ассоциации, которая объединяет более 200 судей.

По их мнению, действия премьер-министра «противоречат обязательствам Республики Молдова по обеспечению принципов верховенства закона и независимости судебной системы, необходимым для функционирования здоровой демократии и справедливого общества».

В Ассоциации подчеркивают, что все государственные органы, включая исполнительную власть, должны уважать эти основополагающие принципы, обеспечивать конструктивный диалог и избегать любых форм давления или вмешательства, которые могли бы повлиять на беспристрастность и эффективность правосудия.

«Мы считаем, что для нашей демократии важно защищать независимость судебной власти от любых попыток неправомерного влияния или политического давления. Обеспечение беспристрастного и эффективного правосудия имеет основополагающее значение для доверия граждан к государственным институтам и для защиты основных прав и свобод»,- подчеркивается в обращении.

Напомним, 14 февраля Дорин Речан заявил, что «продолжит информировать граждан Республики Молдова о решениях судей, влияющих на государство». Так премьер-министр прокомментировал недовольство некоторых судей, которые утверждают, что политики слишком вмешиваются в систему правосудия. Глава кабмина отметил, что не видит в этом противоречия между правосудием и политикой.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: «Никто, а особенно судьи, прокуроры, находящиеся в иерархии правоохранительных органов, не должны совершать противоправных действий, не должны быть коррумпированными, не должны выносить решения, влияющие на состояние Республики Молдова, на бюджет Республики. Молдовы. Я лично продолжу выполнять свой долг на посту премьер-министра, информировать граждан Республики Молдова о решениях, которые влияют на состояние Республики Молдова, о решениях, которые затрагивают каждого гражданина этой страны».

Ранее Дорин Речан неоднократно выступал с критикой в адрес ряда судЕй Апелляционной палаты и Кишиневского суда, в связи с их решениями по делам, связанным с банковским мошенничеством, кражей миллиарда и исключением из предвыборной гонки кандидатов от партии «Шанс». Высший совет магистратуры тогда выразил обеспокоенность заявлениями премьера.

Пятый телеканал обратился за комментарием по поводу обращения Ассоциации судей Республики Молдова к члену Высшего совета магистратуры Иону Гузуну. Тот ответил, что ВСМ соберется для обсуждения этого вопроса, а после этого общественности будет представлена официальная позиция. Наш телеканал также обратился за реакцией к пресс-секретарю правительства Даниелу Водэ, однако ни на телефонные звонки, ни на сообщения он пока не ответил.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ