16.1 C
Кишинёв

Слушания в КС на фоне двух митингов и даже потасовки между участниками. Евгения Гуцул: „Жители Гагаузии должны быть услышаны, чтобы нас не лишили финансов” | VIDEO

Конституционный суд сегодня продолжил рассмотрение запроса Народного собрания Гагаузии и депутатов БКС о конституционности поправок в Налоговый кодекс о порядке возмещения НДС предприятиям, работающим на территории АТО, из бюджета автономии, а не из госбюджета. Ожидалось, что в этот день будет объявлено решение. Однако по предложению судьи Николая Рошки, было решено вернуться к рассмотрению запроса по существу, в связи с появившимися новыми обстоятельствами, а именно расчётам, представленным сторонами. Слушания проходили на фоне двух митингов, между участниками в какой-то момент даже возникла потасовка. Новое заседание КС по этому делу назначено на 22 февраля.

Свое предложение, которое было поддержано другими судьями КС Николай Рошка объяснил тем, что стороны представили полностью противоположные аргументы, которые нуждаются в прояснении.

НИКОЛАЙ РОШКА, члена Конституционного суда: „Представители правительства и парламента представили данные, исходя из которых АТО Гагаузия была в более благоприятном положении. Оспариваемая поправка в определенной степени сбалансировала бы ситуацию. В то же время в документах, представленных госпожой Дойчевой, речь идет о других аргументах, о других цифрах. Через эти документы пытаются сказать, что на самом деле автономия находится в невыгодном положении. Мнения настолько противоречивы, что никакие усилия не позволяют найти компромисс”.

Судья Николай Рошка предложил провести финансовоэкономическую экспертизу. В этом случае у сторон появится возможность представить вопросы для экспертов. Следующее заседание Конституционного суда назначено на 22 февраля.

Вице-председатель Народного собрания Гагаузии Георгий Лейчу для Пятого канала отметил основные тезисы обращения в КС

ГЕОРГИЙ ЛЕЙЧУ, заместитель председателя Народного собрания Гагаузии: „При принятии этого закона о внесении изменений в Налоговый кодекс парламент не учел статус автономии, ее финансовую самостоятельность. Второе — это то, что закон был принят с многочисленными нарушениями процедурного характера, которые предотвратили бы принятие незаконного, неконституционного акта, если бы парламент учел в том числе и необходимость проведения экономического исследования, анализа последствия принятия этого закона. И, наконец, третье — это то, что заявленная декларация о якобы целесообразности принятия данного закона направленного на восстановление социальной и бюджетно-налоговой справедливости не соответствует действительности. По сути это было установлено, в том числе исходя из статистических данных, представленных НБМ”.

После сегодняшнего заседания Конституционного суд наш телеканал обратился за комментарием и к представителю Министерства финансов Наталье Склярук, однако она отказалась отвечать на наши вопросы. В тоже время, выступая в зале КС, она отметила, что поправки основаны на принципах справедливости в отношениях между национальным бюджетом и бюджетом АТО Гагаузия.

Сегодняшние слушания проходили на фоне митинга в поддержку отмены изменений в налоговом законодательстве, касающихся автономии. Среди приехавших в Кишинев была и башкан Гагаузии Евгения Гуцул. Однако акции пытались помешать несколько оппонентов, создававших шум с помощью технических средства и выкриков, а у одного из них был плакат с оскорбительным лозунгом в адрес гагаузского народа.

ЕВГЕНИЯ ГУЦУЛ, башкан Гагаузии: „Мы сюда пришли поддержать наших коллег, депутатов Народного собрания, начальника главного управления по финансам, которые отстаивают право жителей Гагаузии быть услышанными, чтобы гагаузов не лишали финансов”.

В какой-то момент между участниками двух акций возникла потасовка.

Потребовалось вмешательство полиции. Приехавшие из Гагаузии выразили сожаление, что во время мирного митинга не обошлось без инцидентов.

„Очень жаль, что нас хотят разбить на маленькие сообщества, чтобы нами легче было управлять. Но сегодня я могу сказать с полной ответственностью, что Гагаузия, наверное, пример того, как нужно объединяться, пример того, как можно жить дружно, объединившись, достигать целей и больших результатов. Это, наверное, пример для всей Республики Молдова”.

Пятый телеканал обратился в Генеральный инспекторат полиции, чтобы выяснить, какие меры предприняли сотрудники правоохранительных органов по фактам прозвучавших на митинге оскорбительных лозунгов и потасовок у здания Конституционного суда. Пресс-секретарь ГИП Диана Фетко сообщила, что полиция задокументировала все имеюшиеся действия и при этом уточнила, что на данный момент жалоб от лиц, которых бы эти лозунги задели, не поступало.

Напомним, в октябре прошлого года парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного хозяйствующими субъектами в АТО Гагаузия, производится из бюджета автономии, а не из государственного бюджета, как это было на протяжении почти 20 лет.

Парламент аннулировал положение, введенное в 2004 году, согласно которому экономические агенты Гагаузии платили НДС в местный бюджет, а в случае экспорта товаров получали возмещение из центрального бюджета. Если же сумма, которую Гагаузия должна выплатить как возмещение, превысит сумму поступлений в бюджет, разница будет покрываться за счет госбюджета в следующем бюджетном году.

Поправки вступили в силу с 1 ноября 2023 года. Представители автономии утверждают, что это лишит местный бюджет значительной части доходов, тем более, что из-за многоуровневости бюджета вернуть придется больше, чем получили. К тому же часть экономических агентов после этих поправок сменила юридический адрес. К процедурным нарушениям в НСГ относят введение изменений раньше, чем за полгода до вступления в силу, что нарушает закон. Представители правительства ранее на это отметили, что закон позволяет в некоторых случаях так поступать.

Ранее автор законодательной инициативы, депутат ПДС Раду Мариан заявлял, что этим решением будет восстановлена справедливость.

«Если вы собираете НДС с экономических агентов, то будьте добры и участвуйте в возврате этих налогов. Каждый гражданин Республики Молдова заслуживает равного доступа к государственным ресурсам”.

В Гагаузии считают, что автономию, в силу ее особого статуса, нельзя приравнивать к району или какому-то населенному пункту. По расчетам Исполкома Гагаузии, в 2024 году на возврат НДС из бюджета автономии потребуется изыскать более 200 миллионов леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ