16.1 C
Кишинёв

Парламентское большинство ПДС снова отклонило инициативы депутатов от оппозиции, в том числе о слушаниях о закрытии 12 телеканалов и десятков информационных порталов | VIDEO

Парламентское большинство от партии «Действие и солидарность» отклонило несколько предложений депутатов от оппозиции. В том числе обращение Блока коммунистов и социалистов о том, чтобы заслушать министра обороны по вопросу закупки во Франции радара, который не смог обнаружить дрон, упавший недавно в Етулии. Две другие инициативы от независимых депутатов, избранных по спискам запрещенной партии «Шор», так и не были включены в повестку дня — за это не проголосовали депутаты от ПДС.

В четверг на заседании парламента депутат от Блока коммунистов и социалистов Адриан Албу потребовал выслушать министра обороны и объяснения по поводу того, что система не смогла обнаружить дрон.

АДРИАН АЛБУ, депутат БКС: „Давайте пригласим господина Носатого, чтобы он объяснил, почему этот радар не смог обнаружить этот дрон. Я слышал от некоторых коллег, что этот радар еще не настроен на активацию, но известно, что современный радар можно активировать всего за 15 минут. Я прочитал об этой модели, интересно, что она предназначена для малых и средних высот от 200 до 5000 метров. Дрон должны были легко обнаружить. В то же время премьер-министр Речан заявил, что необходимо потратить еще один миллиард евро на закупку радаров этого типа”.

Напомним, что в среду министр обороны сообщил, что система наблюдения за воздушным пространством, недавно приобретенная во Франции за 14 миллионов евро, не смогла обнаружить упавший на днях в коммуне Етулия беспилотник, у которого было 50 килограммов взрывчатки.

А о том, что для таких ситуаций нужен другой радар, сообщил премьер-министр Дорин Речан.

АНАТОЛИЕ НОСАТЫЙ, министр обороны: „Радар функциональный, выполняет свою миссию в соответствии с тактико-техническими характеристиками.
— Было ли замечено, что этот дрон падает на территорию нашей страны?
— Этот дрон упал, проникнув на несколько километров на территорию Республики Молдова, летел на малой высоте. Соответственно, мы его не видели”.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „Чтобы обеспечить полное покрытие и для ракет разных типов, а также дронов, летающих на разных высотах, нам необходимы инвестиции в несколько миллиардов евро”.

Предложение Адриана Албу было отклонено парламентским большинством ПДС.

АНДРИАН КЕПТОНАР, депутат ПДС: „Предлагаю ему пойти к своим кураторам, к Путину, и спросить, что этот дрон делал возле границ Республики Молдова, кому он принадлежит. Его направили убить невинных украинцев. Ваш вопрос, господин депутат, должен быть адресован владельцам формирования, которое вы представляете, а не правительству Республики Молдова. А что касается необходимости приобретения технических средств для наблюдения за воздушным пространством Республики Молдова, то это было необходимо после того, как 30 лет оборона Республики Молдова была разрушена, и все предыдущие власти ее полностью игнорировали”.

Также депутаты партии «Действие и солидарность», в том числе журналист Наталья Давидович, не захотели организовывать парламентские слушания с участием членов Комиссии по чрезвычайным ситуациям, Совета по телевидению и радио, а также СИБ по поводу закрытия 12 оппозиционных телеканалов и десятков информационных порталов.

С инициативой выступил независимый депутат Вадим Фотеску, избранный по спискам запрещенной партии «ШОР».

ВАДИМ ФОТЕСКУ, независимый депутат: „Беспрецедентная атака на свободу прессы путем закрытия 12 телеканалов и десятков веб-сайтов посредство сомнительных и незаконных решений. Предлагаем также пригласить представителей гражданского общества в области масс-медаи и послов, аккредитованных в Молдове, для присутствия на этих очень важных случая, которые касаются демократии в Республике Молдова”.

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: „Ставлю на голосование инициативу господина Фотеску, прошу начать процедуру голосования. Результат, пожалуйста”.

Не выразив свою позицию на обращение Фотеску, 48 депутатов ПДС проголосовали «против», а 9 из них не участвовали в голосовании. 24 депутата Блока коммунистов и социалистов, независимых и внефракционных, проголосовали «за».

Ранее власти заявили, что приостановили действие лицензии 12 телеканалов, объяснив это тем, что Россия через организованные преступные группировки и СМИ посредством дезинформации хочет повлиять на местные выборы 5 ноября и дестабилизировать ситуацию в стране.

А предложение независимого депутата Марины Таубер, которая просила заслушать представителей Генпрокуратуры по уголовному дело о контракте, заключенном между «Молдовагазом» и «Газпромом» в 2021 году, который был подписан министром инфраструктуры Андреем Спыну, было отклонено избранниками от ПДС.

МАРИНА ТАУБЕР, независимый депутат: „Слушание исполняющего обязанности генерального прокурора Иона Мунтяну по из ряда вон выходящему делу, связанному с уголовным расследованием сделок и закупок природного газа на десятки миллионов евро в ущерб государству и гражданам. Эта сфера, за которую отвечал, и схема, в которой участвовал министр Андрей Спыну”.

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: „Ставлю на голосование инициативу организованной политической группы. Инициатива получила 25 голосов”.

В среду министр инфраструктуры заявил журналистам, что ему нечего скрывать по поводу этого контракта и отверг выдвинутые против него обвинения.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: „Единственное, что мне известно, это дело с 2022 года и для меня очень странно, что прокуратура обсуждает это дело спустя 2 года. Все вопросы по этому делу задавайте в прокуратуру, спрашивайте их. Повторюсь: мне нечего скрывать, вся информация и так общедоступна”.

На просьбу нашего телеканала о комментарии, пресс-секретарь Генпрокуратуры Виолина Морару в сообщении написала, что прокуратура отрицает подлинность процессуального акта, опубликованного в социальных сетях.

Уголовное дело о законности процесса закупки природного газа было возбуждено 29 апреля 2022 года, подозреваемых и обвиняемых лиц, имеющих процессуальный статус, нет. Уголовное преследование продолжается, приняты меры по выяснению обстоятельств дела во всех аспектах, всеобъемлюще и объективно. Генеральная прокуратура не будет комментировать каждую информацию из анонимных источников, не подпадающую под правовое регулирование. Призываем получать информацию из достоверных источников, — подчеркнула в сообщении Виолина Морару.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ