16.1 C
Кишинёв

„Парламент своими решениями хоронит наше будущее”. Представители партии «Возрождение» прошли по городу ”траурной процессией” в знак протеста против выхода Молдовы из СНГ | VIDEO

Представители и сторонники партии «Возрождение» организовали протестную акцию у здания парламента. Манифестанты требовали отставки действующей власти и выступали в поддержку участия Молдовы в СНГ. Протестующие провели так называемую «траурную процессию» в знак того, что денонсация соглашений с содружеством независимых государств, по их мнению, «хоронит будущее республики».

На плакатах демонстрантов партии «Возрождение», прошедших по городу «траурной процессией, были лозунги «Долой PAS», «Позор», «Содружество — путь к процветанию», «Выход из СНГ — крах экономики».

ЮРИЙ ВИТНЯНСКИЙ член партии «Renaștere-Возрождение»: «Мы пришли сюда к парламенту республики Молдова с символичным гробом и венками для того, чтобы продемонстрировать, что нынешний Парламент, денонсируя договора с СНГ, хоронит наше будущее».

ВАСИЛИЙ БОЛЯ член партии «Renaștere-Возрождение»: «Это реквием или акция протеста против тех действий правительства, которые были предприняты на протяжении последних трех лет. У нас денонсировано 67 соглашений в рамках СНГ. И что это выгодно республике и ее гражданам? Очевидно, что нет».

Протестующие потребовали от действующей власти уйти в отставку и прекратить денонсацию соглашений в рамках СНГ.

АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВСКИЙ внефракционный депутат: «Мы против того, чтобы хоронили нас, наше будущее, будущее нашей страны и нашу экономику. Партия «Возрождение» борется и будет бороться дальше за наше будущее, за более тесные связи с Евразийским союзом, за более тесные связи с СНГ, потому что только с нашими основными партнерами и есть наше будущее».

Мы обратились за комментариями по поводу этого протеста к представителям правящей власти. Пресс-секретарь фракции ПДС Адриана Влас ответила нам, что политформирование не комментирует акцию.

Напомним сегодня, 15 февраля, депутаты проголосовали в первом чтении за денонсацию еще трех соглашений с СНГ, касающихся военно-политического сотрудничества. В частности были денонсированы Соглашения о принципах обеспечения Вооруженных сил государств СНГ вооружением, военной техникой и другими материальными средствами, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, о Группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира в СНГ, Соглашение государств-участников СНГ о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Как говорится в пояснительной записке Минобороны, денонсация соглашений обусловлена их неприменимостью и актуальностью, а также тем, что Республика Молдова не взаимодействует в военно-политической сфере в рамках СНГ. За денонсацию соглашений проголосовали депутаты ПДС и один неприсоединившийся ни к одной фракции парламентарий.

Как заявила в декабре прошлого года эфире Exclusiv TV депутат от партии ПДС Дойна Герман, до конца 2024 года власти Молдовы планируют выйти практически из всех соглашений, подписанных в рамках СНГ. Герман также заявила тогда, что «если мы расторгнем эти соглашения, мы будем освобождены от соответствующих платежей. Это не означает, что у нас нет других двусторонних соглашений со странами-членами СНГ. Мы видим, что за 30 лет, даже если и было подписанное соглашение, мы ни разу не получили выгоды от него”, – заявила Герман.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ