16.1 C
Кишинёв

Министра сельского хозяйства вызвали в парламент. Владимир Боля должен будет озвучить решения, которые есть у министерства для протестующих аграриев | IDEO

Министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимира Болю сегодня вызвали в парламент на слушания в связи с протестами фермеров. За решение проголосовали 79 депутатов. Предложение пригласить главу минсельхоза внес депутат от ПДС Александр Трубка, который также является председателем парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. 

АЛЕКСАНДР ТРУБКА, депутат ПДС: «Учитывая, что сейчас начало года, а также в контексте последних событий, предлагаю заслушать министра сельского хозяйства. Пусть он придет и расскажет нам о приоритетах министерства на 2024 год, о том, что ему удалось сделать за последние почти два года на посту министра для фермеров аграрного сектора, а также пусть расскажет о конкретных решениях, которые есть у министерства для протестующих сельхозпроизводителей».

Отметим, что фермеры начали протесты на прошлой неделе, несколько раз они перекрывали подъезд к Леушенской таможне. Аграрии говорят, что власти не выделяют субсидии, чтобы смягчить потери последних двух лет. И что они не смогут начать весенние полевые работы, если им не выделят как минимум 400 миллионов леев. Переговоры с фермерами в Министерстве сельского хозяйства запланированы на пятницу. В них примет участие и премьер Дорин Речан.

Добавим, вчера аграрии из Кагула отказались разговаривать с министром сельского хозяйства, заявив, что хотят встречи лишь с первыми людьми государства. Мы позвонили министру Боле, чтобы узнать его позицию, однако он отклонил наш звонок и не ответил на отправленное сообщение. Ранее председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Александр Трубка заявил нам, что любой диалог протестующих надо вести с правительством, потому что именно оттуда исходят решения, и если исполнительная власть посчитает нужным, то в обсуждениях будут участвовать и депутаты. В пресс-службе президента на наш телефонный звонок не ответили.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ