16.1 C
Кишинёв

Лавров – о Приднестровье: «Мы будем делать все, чтобы возобновить политический процесс»

Россия не позволит 200 тыс. российских граждан стать жертвами очередной западной авантюры по дестабилизации региона. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе правительственного часа в Госдуме, сообщает noi.md.

«У нас там (в Приднестровье) все-таки 200 тыс. граждан проживает. И, конечно же, мы их судьбой озабочены и не позволим, чтобы они стали жертвами очередной западной авантюры», – сказал Лавров.

По его словам, страны Запада не хотят созывать группу приднестровского урегулирования в формате «5+2», пытаясь решить проблему без участия Москвы. При этом Россия будет делать все для того, чтобы возобновить этот процесс.

«Процесс приднестровского урегулирования группой «5+2″, где Россия является и гарантом, и посредником, заморожен. Запад не хочет ее созывать, понимая, что госпожа Санду (президент Молдовы Майя Санду) будет делать все, что ей скажут, и можно попытаться решить проблему без Российской Федерации, да и вообще без каких-либо международных общепризнанных механизмов. Мы будем делать все, чтобы эту тенденцию переломить, возобновить политический процесс», – сказал Лавров.

Переговоры по приднестровской проблематике в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) не проводятся уже несколько лет. Последняя встреча прошла в Братиславе в 2019 году. Сначала это объяснялось политической нестабильностью в Молдове, а затем коронавирусом и войной между Россией и Украиной.

Напоминаем, что многие граждане Молдовы, проживающие в приднестровском регионе, имеют двойное и даже тройное гражданство. Это гражданство не только России, но и Украины, Румынии, Болгарии и других государств ЕС.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ