16.1 C
Кишинёв

Фермеры освободили проезд в Леушенах только для маршрутного транспорта, в то время как министр Болеа объявил, что аграрии могут подавать заявки на получение финансовой помощи за потери прошлого года | VIDEO

Фермеры из Хынчештского, Леовского, Каушанского, Ниспоренского, Унгенского и Криулянского районов и сегодня блокировали КПП в Леушенах. Спустя несколько часов, они освободили проезд только для маршрутного транспорта. Аграрии продолжают настаивать на встрече с главой государства, спикером парламента и премьер-министром для обсуждения озвученных публично требований. Между тем, глава минсельхоза Владимир Боля объявил на брифинге, что с сегодняшнего дня аграрии могут подавать в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве заявки на получение финансовой помощи из выделенных недавно 50-ти млн леев, значительная часть которых предназначается фермерам из Кантемирского и Кагульского районов, чей урожай кукурузы погиб в прошлом году из-за засухи, добавил министр.

Фермеры объявили, что освободили проезд через таможню только для маршрутного транспорта, чтобы не создавать неудобств пассажирам. Протесты прошли 15 февраля в том числе в Кагульском и Кантемирском районах, а также на таможне Оанча,через некоторое время она тоже была разблокирована, как и центр города Фэлешты и пограничный КПП Костешть — Стынка, доступ к которым был до этого перекрыт тракторами.

Всё же, один из участников протеста Серджиу Штефанко заявил в своем видео-включении в социальной сети, что фермеры в отчаянии, и ждут, чтобы власти вступили с ними в диалог. Остаются на месте протестов и аграрии из Оргеевского, Резинского, Теленештского и Криулянского районов.

СЕРДЖИУ ШТЕФАНКО, агропроизводитель: „Если бы сейчас приехала президент страны, председатель парламента, премьерминистр, хотя бы один из них если бы приехал и сказал, что завтра состоится встреча, открытое обсуждение, на которое будет приглашена вся пресса, чтобы была прямая трансляция, чтобы всё общество увидело, чего мы хотим, мы сразу же разблокируем таможню, и трактора отодвинутся на обочину. Наши требования объявлены публично еще два года назад. Министру Боле известны наши проблемы, премьерминистру известны, г-же президенту известны, председателю парламента тоже известны”.

Глава кабинета министров заявил 14 февраля, что правительство выделило деньги в агросектор, призвав протестующих уважать права и других граждан при организации манифестаций. По его словам, проблемы сельхозпроизводителей будут решены, но поэтапно и точечно.

В свою очередь,сегодня министр Владимир Боля сообщил в ходе брифинга, что аграрии могут подавать заявки в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве на получение компенсаций. Он пояснил, как фермеры могут воспользоваться помощью из выделенных Европейским союзом 50 млн леев.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: „В «Официальном мониторе» опубликовано постановление правительства о выделении 50 млн леев в качестве поддержки для частичной компенсации ущерба, нанесенного в результате природных бедствий в 2023 году. Это означает, что, начиная с сегодняшнего дня, в течение 20 рабочих дней, то есть, до 13 марта включительно, агропроизводителей из Республики Молдова, из районов, пострадавших от засухи летом 2023 года, и семерых экономических агентов из Единецкого района ждут для подачи заявок в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, для получения денег и этого вида помощи”.

Вместе с тем министр сельского хозяйства опроверг сообщения о том, что якобы все фермеры покинули встречу с ним, отметив, что в зале остались люди, с которыми он побеседовал.

На возмущение аграриев отреагировал и депутат от ПДС Раду Мариан. В эфире телеканала TVR Млдова он сказал, что нынешняя власть сделала для фермеров больше всех остальных.

РАДУ МАРИАН, депутат от ПДС: „За последние два с половиной — три года мы выделили в виде субсидий почти шесть миллиардов леев в сферу сельского хозяйства. Субсидирование на год, практически, выросло в четыре раза. В прошлом году было выделено два миллиарда леев, и были приняты в прошлом году ряд изменений — была оказана дополнительная поддержка в размере около 200 млн для пострадавших от засухи. То есть, были выделены почти 70 евро на гектар для пострадавших. Что мне кажется неправильным — что 4-5 экономических агента из одной ассоциации блокируют всю экономику”.

В ответ на это Александр Слусарь, исполнительный директор Ассоциации «Forța Fermierilor» призвал Раду Мариана не оперировать ложной информацией и недостоверными данными.

„Вы не выделили 6 млрд в виде субсидий. Произведи расчеты с августа 2021-го для измененного бюджета на 2021 год и по бюджетам 2022-2023 годов, и увидишь, что это немногим более 4 млрд леев за два с половиной года, которые вы выделили в нынешнем составе парламента. Вы не увеличили Фонд субсидирования в два раза. В 2021 году Фонд субсидирования составлял 1 млрд 535 млн леев, а в 2023-м сумма достигла 1 млрд 900 млн. Каждый может сосчитать процент роста и сравнить с процентом инфляции, который только в 22 году превысил 30% (…) Для меня не большая проблема, что ты пытаешься нас разобщить и поэтому вновь повторяешь ложь о 4-5 фермерах из одной ассоциации», — написал Александр Слусарь.

В свою очередь Раду Мариан написал в Telegramканале, что представит конкретные цифры.

„В 2023-м помощь, выделенная аграриям, достигла цифры в 2 млрд леев, самый большой объем. Для сравнения, в 2021-м Фонд субсидирования составлял 1 млрд 100 млн. Для наиболее пострадавших фермеров во время кризиса в 2022 году государство выделило 120 на каждый гектар. Для тех, кто больше всего пострадал от засухи 2023 года, государство выделит в этом году почти 2500 леев на гектар”, написал Раду Мариан.

О выделенных шести миллиардах леев за четыре года говорил и премьер-министр Дорин Речан. При этом на своей странице в Facebook-е он отметил, что ”какая бы помощь ни оказывалась, одна ассоциация из 30-ти продолжает проявлять недовольство и шантажировать. Министр предоставлял решения, призывал к диалогу, были изысканы беспрецедентные ресурсы в интересах всех агропроизводителей”, — подчеркнул Речан.

Отвечая на наше предложение о комментарии по этому поводу один из протестующих фермеров Серджиу Штефанко призвал премьера опубликовать список экономических агентов, на счета которых были перечислены деньги.

Аграрий также рекомендовал Речану заняться государственными структурами, начиная с Совета по защите конкуренции и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

По поводу обвинения в шантаже Штефанко заявил, что блокирование таможенных постов и все уличные манифестации объясняются нежеланием премьера обсуждать проблемы с аграриями.

В этой связи мы обратились к пресс-секретарю кабинета министров Даниелу Водэ. Он сказал, что, как объявил премьер на состоявшейся 14-ого февраля пресс-конференции, он ждет фермеров 16 февраля в правительстве для проведения встречи совместно с главой минсельхоза.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ