16.1 C
Кишинёв

«Затраты ежегодно растут, а поддержки от государства недостаточно». Некоторые социальные столовые из-за тяжелой финансовой ситуации могут приостановить работу | VIDEO

Количество нуждающихся в услугах социальных столовых из года в год растет, а возможности обеспечивать людей горячими обедами — всё меньше. Об этом говорят работники столовых, отмечая, что поддержки от государства недостаточно, а затраты на содержание и работу ежегодно растут в геометрической прогрессии, из-за чего некоторым столовым не остается ничего иного, как приостановить свою деятельность. Подробнее об этом в нашем сюжете.

В селе Резены — одна из немногих столовых, которые остались работать в Яловенском районе. Здесь готовят горячие обеды на 160-человек. Основная масса бенефициаров — пенсионеры, одинокие пожилые люди, малоимущие. Работники столовой-курьеры развозят еду нуждающимся на дом по району. Повар Лариса Платон рассказала, что число тех, кто нуждается в обедах, ежегодно растёт.

ЛАРИСА ПЛАТОН шеф-повар социальной столовой Резены: «В нашем селе мы развозим 100 обедов, в соседних селах, Чигэрлень и Кэрбуна, мы кормим еще по 30 человек. Запросов очень много, люди хотят, чтобы мы кормили и сёла. Ведь нуждающиеся в основном из сел. Мы не справляемся, у нас не хватает времени. Мы не имеем права работников держать более 8 рабочих часов. Мы не нарушаем их права. Делаем сколько можем, на данный момент можем накормить 160 человек».

В столовой села Резены, помимо приготовления обедов, работает еще один социальный проект — по социализации детей с проблемами здоровья. Весь персонал этой столовой состоит из молодых ребят с особыми потребностями. Под руководством шеф-повара они получают возможность работать и приносить пользу людям.

ЛАРИСА ПЛАТОН шеф-повар социальной столовой Резены: «Наша молодежь в рамках программы проходит обучение и приобретает навыки приготовления пищи для них. После того, как родители оставляют их одних, родители уходят из жизни, эти молодые люди остаются сами по себе, а их нужно подготовить. Когда они приходят сюда, они не знают ровным счетом ничего».

НИКОЛЕТА: «Мне дали надежду на то, что я могу многое, на многое способна. Здесь у меня появились лучшие друзья, здесь я себя чувствую легко, свободно».

В Хынчештах столовая работает уже 26 лет. Здесь регулярно обеспечивают горячими обедами от 150 до 200 человек, некоторые из них приходят сюда сами и питаются на месте. Ефросинья, одна из нуждающихся, рассказывает, что сначала стеснялась сюда приходить — всю жизнь работала, обеспечивала себя сама , но пенсии в полторы тысячи леев не хватает даже на еду, и она поняла, что без помощи не выживет.

ЕФРОСИНЬЯ пенсионерка: «Я сама живу, пенсионерка, мои дети уехали — тоже плохо живут, тяжело. Я рада, что здесь есть такое и могу прийти и покушать. У меня пенсия 1500, я плачу коммунальные и остаюсь ни с чем».

ЕЛЕНА пенсионерка: «Нужно, чтобы не закрывали, чтобы мы имели куда прийти, покушать, хотя бы один раз в день, и еще дают немножко домой. Нужно, чтобы столовые работали».

Лежачим и тяжелобольным пищу развозят волонтеры на дом. Кроме того, в социальной столовой в Хынчештах предлагают услуги бесплатной прачечной.

ГЕОРГИЙ, волонтер: «Я беру отсюда питание, если нужно привезти что-то на стирку,там плед или наволочки, мы привозим, здесь стирают, потом забираем а те кто могут прийти сами, приходят обедают».

ДМИТРИЙ, волонтер: «Я считаю, что нужно поддерживать и расширять, потому что людей больше нуждаются в этом».

Валерию Цуркану — 85 лет, из них 40 лет, несмотря на тяжелую инвалидность, он проработал журналистом. Мужчина рассказывает, что ему приходится тяжело, и если бы не столовая, то не знает, как бы выживал. Сам он последние пять лет из дома уже не выходит, его единственной связью с миром остается жена, которая за ним ухаживает, и волонтеры, которые приходят к ним в дом с помощью. Таких, как Валерий Цуркан, немало.

ВАЛЕРИЙ ЦУРКАН пенсионер, инвалид первой группы, ветеран труда: «Никто не поймет, через что мы проходим, в моем состоянии, и наши родные, которые ухаживают за нами. Если оставить этих людей без питания, без этой столовой, они многие пропадут».

Директор столовой Василий Ружанский поделился с нами, что проблем в последнее время много, и самая главная — это недостаток финансирования. Ежегодно для работы столовой необходимо в среднем от одного миллиона до миллиона трехсот тысяч леев, и найти эти деньги не всегда получается. Так, в январе из-за отсутствия средств пришлось приостановить работу столовой.

ВАСИЛИЙ РУЖАНСКИЙ директор столовой г.Хынчешты: «Самая острая проблема у нас в холодный период. Потому что на обогрев этого помещения, здесь около 300 кв м, у нас уходит от 15 до 20 тысяч леев, это в плюс к остальным затратам. Нам приходится экономить, в январе из-за отсутствия средств пришлось приостановить работу. Сейчас мы уже нашли спонсоров и мы смогли возобновить работу».

Примар Хынчешт сообщил, что учитывая высокую потребность в социальной столовой, в этом году из городского бюджета будет выделено больше средств, чем в прошлом.

АЛЕКСАНДР БОТНАРЬ примар г. Хынчешты: «Каждый год из бюджета, из резервного фонда, мы выделяем деньги на эту социальную столовую, а именно на закупку продуктов. Столовая очень нужна, в этом году мы выделим примерно 150 тысяч, насколько этих денег хватит — пока не знаем».

На вопрос, знает ли что-либо примар о закрытии или планах по ремонту зданий социальных столовых Александр Ботнарь ответил, что к нему по официальным каналам по этому вопросу никто не обращался. Примар добавил, что закрывать эту и другие столовые в районе ни в близкой ни в дальней перспективе — никто не собирается.

АЛЕКСАНДР БОТНАРЬ примар г. Хынчешты: «Нужно расширять возможности для таких социальных столовых, я говорил раньше, что мы поддерживаем и будем поддерживать и дальше».

Что касается информации, которая не так давно появилась в СМИ о том, что социальные столовые могут быть закрыты, Александр Ботнарь утверждает, что о таких намерениях ему неизвестно, и местная власть в Хынчештах постарается сохранить столовую, так как она очень нужна. Мы попытались получить комментарий у министра труда и социальной защиты Алексея Бузу, однако на момент подготовки материала он так и не ответил на наши звонки и сообщения. Однако ранее в ответ на публикации в СМИ, глава Минтруда заверил, что этого не произойдет. Закон будет изменен для улучшения эффективности работы столовых.

В нынешнем виде он был принят в 2003 году, а последние изменения вступили в силу в 2022 году. Согласно его положениям, заведения предоставляют бесплатные услуги уязвимым слоям населения. Они создаются местной публичной администрацией, которая обеспечивает материальную основу, а финансирование осуществляется за счет средств Фонда поддержки населения, спонсоров, неправительственных, благотворительных, религиозных организаций или других физических и юридических лиц.

Согласно исследованию, проведенному ассоциацией Keystone Молдова, в прошлом году в нашей республике действовало более 90 социальных столовых, которые обслуживали около 16 тысяч человек.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ