16.1 C
Кишинёв

Протесты фермеров продолжаются: Аграрии заблокировали несколько дорог и пограничных пунктов. Они требуют диалога с властями и финансовой помощи | VIDEO

Протесты фермеров продолжаются и сегодня. Сельхозпроизводители вновь заблокировали подъезд к пограничному пункту Леушены-Албица, а также дорогу Кантемир-Кагул и трассу Бельцы — Скулены, кроме того в Резинском районе тракторы перекрыли одну полосу движения. Это произошло после того, как, по заявлению аграриев, они так и не получили конкретного ответа от властей по поводу предъявленного накануне ультиматума о встрече с представителями администрации президента, парламента и правительства. В то же время жители Кагульского района говорят, что им сообщили о том, что министр сельского хозяйства приедет к ним, чтобы поговорить. Фермеры всё же настаивают на встрече с президентом, премьер-министром и спикером.

Протестующие фермеры собрались в разных районах страны в 9 утра. Жители Кагульского района говорят, что им сообщили, что сегодня во второй половине дня министр сельского хозяйства Владимир Боля приедет с ними поговорить.

ГЕОРГИЙ ЖУРКАНУ, фермер: «Вопросы и требования, которые мы выдвигаем сегодня, такие же, как и в прошлом году. Реакцию господина Боли я видел по телевидению. Сейчас с нами связались и сказали, что сегодня он приедет в Кагульский район. Он сказал, что не знает о всех наших требованиях, что никто не обращался, мы пока не можем понять, но посмотрим. Тем более, что сегодня он пообещал, что приедет».

В то же время, фермеры, протестующие у Леушенской таможни, заявляют, что требуют переговоров с представителями правительства, парламента и администрации президента страны, а не с главой минсельхоза.

СЕРГЕЙ СТЕФАНКО, фермер: «О чем нам сейчас говорить с министром Болей? Мы ясно сказали, что в этой стране решения принимают премьер-министр, председатель парламента и Майя Санду. С 2020 года у них было время приехать в Каушаны и Теленешты».

Напомним, что вчера фермеры заблокировали КПП Леушены и некоторые трассы в районах, где они протестовали, а министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил на конференции, что в ближайшее время он собирается встретиться с сельхозпроизводителями, не назвав точной даты. Аграрии продолжали протестовать в ночь с 12 на 13 февраля, а в социальных сетях появились видеоролики, на которых видно, как на место проведения акции протеста прибыли группы спецназа. На что Генинспекторат полиции выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что фермеров никто не запугивал и что спецназ не вмешивался, а правоохранители присутствовали для поддержания общественного порядка.

Отметим, что вышедшие вчера на акцию протеста фермеры требовали диалога с властями, финансовой помощи на сумму 400 млн леев и отставки министра сельского хозяйства. Сам Владимир Боля накануне заявил на конференции, что скоро поедет разговаривать с демонстрантами, а просьба о помощи в ведомство не поступала, и ни о какой отставке он не говорил. По этому поводу госсекретарь минсельхоза Василе Шарбан сказал, что отставка министра не решит проблемы фермеров, но «приведет к стагнации в чёткой политике и начатых действиях». Также во вторник Боля представил отчет о помощи, предлагаемой аграриям, отметив, что были выбраны те сельхозпроизводители, которые больше всего нуждаются в деньгах. Он сообщил, что с 2020 года и по настоящее время все фермеры получили финансовую поддержку на сумму почти в 6 миллиардов леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ