16.1 C
Кишинёв

Премьер-министр Дорин Речан игнорирует жалобы магистратов. Он заявил, что продолжит называть имена тех, кто «влияет на государство» | VIDEO

«Дорин Речан продолжит информировать граждан Республики Молдова о решениях судeй, влияющих на государство». Так премьер-министр прокомментировал недовольство некоторых судЕй, которые утверждают, что политики слишком сильно вмешиваются в систему правосудия. Глава кабмина отметил, что не видит в этом противоречия между правосудием и политикой, он считает, что это законное ожидание граждан, что никто не должен быть коррумпирован. 

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „Никто, а особенно судьи, прокуроры, находящиеся в иерархии правоохранительных органов, не должны совершать противоправных действий, не должны быть коррумпированными, не должны выносить решения, влияющие на состояние Республики Молдова, на бюджет Республики. Молдовы. Я лично продолжу выполнять свой долг на посту премьер-министра, информировать граждан Республики Молдова о решениях, которые влияют на состояние Республики Молдова, о решениях, которые затрагивают каждого гражданина этой страны”.

Ранее, Дорин Речан прямо и неоднократно критиковал ряд судЕй Апелляционной палаты и столичного суда, не одобряя их решения по делам, связанным с банковским мошенничеством, кражей миллиарда и исключением из предвыборной гонки кандидатов от партии «Шанс».

Высший совет магистратуры тогда выразил обеспокоенность заявлениями премьера. А Кишиневский суд заявил, что судьи независимы при рассмотрении дел.

Комиссия по веттингу также отметила, что по поводу процесса оценки было выражено несколько опасений, особенно в свете заявлений некоторых политиков, критиковавших определенные судебные решения. Комиссия выразила обеспокоенность и неодобрение в связи с заявлениями Речана и Ассоциации судей.

Лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу квалифицировал жест премьер-министра, как нарушение принципов разделения власти в государстве. А Апелляционная палата отказалась комментировать заявление главы правительства. Пресс-секретарь исполнительной власти так и не ответил на наш запрос о реакции.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ