27.7 C
Кишинёв

Новый примар от ПДС с давними коррупционными проблемами: Алексей Перчемлы признал, что фигурирует в уголовном деле, но заявляет о своей невиновности | VIDEO

Алексей Перчемлы, который в эти выходные победил на повторных выборах примара коммуны Бубуечь, прошедших после того, как ЦИК аннулировал мандат представителя партии «Национальное альтернативное движение», является подсудимым по делу о коррупции. Об этом говорится в опубликованном сегодня расследовании журналиста Габриела Кэлина. В ответ на это сам кандидат от партии «Действие и солидарность» написал на своей странице в соцсетях, что он действительно фигурирует в судебном процессе, но категорически отверг все выдвинутые против него обвинения.

Журналист Габриел Кэлин сообщил на своем ютубканале, что избранный от партии «Действие и солидарность» на должность примара коммуны Бубуечь Алексей Перчемлы является фигурантом уголовного дела по статье 326ой «Извлечение выгоды из влияния», которое рассматривается в суде.

ГАБРИЕЛ КЭЛИН, журналист: „Согласно материалам НЦБК, которые сейчас находятся в суде, ПерчемлЫ вместе с сообщником взял деньги у нескольких человек. Например, в одном случае он брал деньги, чтобы устроить кого-то на работу в СИБ, в другом случае, чтобы восстановить на работе лесника, но так это ему так и не удалось, а вот извлечение выгоды из влияния было”.

Информацию о процессе в отношении Алексея ПерчемлЫ подтверждают и данные, представленные на сайте судебных инстанций. Дело рассматривается в столичном секторе Буюканы.

Наш телеканал обратился в Прокуратуру по борьбе с коррупцией, чтобы выяснить, в чём конкретно обвиняется Алексей Перчемлы, однако к моменту подготовки этого сюжета ответ оттуда не пришел. Кроме того, мы обратились в парламентскую фракцию ПДС с просьбой представить свою позицию по этому вопросу, однако пресс-секретарь Адриана Влас воздержалась от комментария, сообщив, что Перчемлы сам выскажется на эту тему.

В скором времени на странице Перчемлы в Фейсбуке появилась публикация, в которой он категорически отвергает вину и говорит, что его пытаются скомпрометировать.

„Вскоре после повторных выборов в Бубуечь, после которых я был избран примаром, несколько пропагандистских каналов начали фабриковать и распространять ложную, дискредитирующую информацию о предполагаемом незаконном действии, которое якобы было совершено в 2017 году. Я заявлял и заявляю, что НЕ ВИНОВЕН в том, в чем меня обвиняют, и нет никаких доказательств моей причастности к каким-либо противоправным действиям. В ДЕЛЕ НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, а тот факт, что оно «мариновалось» почти 4 года, еще раз доказывает, что предполагаемое нарушение вообще не имеет доказательств”, говорится в публикации Перчемлы в социальных сетях.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Александр Берлинский сообщил нашему телеканалу, что наличие судебного процесса в отношении кандидата на выборах не может служить препятствиям для его избрания. Он отметил, что прaва быть избранными лишены лица, осужденные окончательным решением суда.

Напомним, кандидат от партии «Действие и солидарность» Алексей Перчемлы победил на повторных выборах примара коммуны Бубуечь. Они состоялись в минувшее воскресенье после того, как результаты прошлогодних выборов были аннулированы судом. ЦИК аннулировала результаты голосования в первом и втором турах местных выборов в Бубуечь, прошедших 5-го и 19 ноября, по результатам которых победил представитель партии MAN Леонид УманЕц. Основанием для аннулирования послужило заявление Министерства просвещения о том, что он якобы не имеет диплома о среднем образовании.

Со своей стороны Уманец подчеркнул, что сожалеет о таком решении ЦИК, и что среднее образование получил. Партия «Национальное альтернативное движение», которую возглавляет примар столицы Ион Чебан, заявила, что не признаЁт повторные выборы примара коммуны Бубуечь, в которых, согласно предварительным результатам, победу одержал кандидат от правящей партии «Действие и солидарность» Алексей Перчемлы.

Представители «Национального альтернативного движения» считают незаконным решение о проведении повторных выборов в условиях, когда суд еще не вынес решения по аннулированию Центризбиркомом результатов выборов в Бубуечь. В свою очередь в ЦИК указывают, что таким образом было исполнено решение Высшей судебной палаты, не подлежащее пересмотру.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ