16.1 C
Кишинёв

Министерство образования меняет правила приёма в перегруженные лицеи. Учеников могут подвергнуть дополнительным тестам | VIDEO

Министерство образования меняет правила приёма в перегруженные лицеи. Теперь они смогут проводить дополнительное тестирование при приеме учащихся в том случае, если за последние три года было зарегистрировано бoльшее количество заявок, чем имеется мест для зачисления. При этом по всей стране будет только одно дополнительное конкурсное тестирование, которое будет разработано Национальным агентством учебных программ и оценки. В тест будут включены темы более высокой степени сложности по сравнению с темами, представленными на экзаменах по профессиональным навыкам. 

ВАЛЕНТИНА ОЛАРУ, госсекретарь министерства образования и исследований: „Как и в случае с выпускными экзаменами, этот тест будет разработан и утвержден Национальным агентством учебных программ и оценки. Он будет проводиться в центре, который будет определен Агентством, где эти ученики будут сдавать дополнительный тест. И все, кто захочет поступить в лицей Х или Y, которые они выбрали, придут и сдадут тест”.

Как заявила Валентина Олару для realitatea.md, внесенные изменения направлены на снижение фальсификации оценок. До сих пор некоторые перегруженные лицеи устанавливали собственные дополнительные вступительные тесты в 10-й класс.

„Организация дополнительного конкурсного тестирования при поступлении в лицей осуществляется на основании решения педагогического совета образовательного учреждения. Оно будет согласовано с районным или городским управлением образования и организовано на условиях, предусмотренных Методикой приема учащихся лицеев”, отметила госсекретарь министерства образования.

Согласно новому регламенту, разработанному профильным ведомством, с этого года ученики, окончившие гимназию со средним баллом менее шести, могут быть не приняты в лицейские классы.

По данным министерства, в прошлом учебном году этот порог не смогли преодолеть полторы тысячи учащихся. Дети со средним баллом меньше 6 могут поступать в колледжи или профессиональные училища.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ