16.1 C
Кишинёв

Когда румынское топливо поступит к молдавским фермерам? В то время как министр Болеа говорит, что у нас нет даже двух канистр для хранения, премьер-министр Речан утверждает обратное | VIDEO

Спустя неделю протеста сельхозпроизводителей премьерминистр Дорин Речан заявил о готовности встретиться с ними. Он сказал, что ждет их в пятницу для переговоров. В то же время премьер сказал, что аграрии имеют право протестовать, но при этом не должны нарушать правА других граждан.

После недели протеста аграриев и трехдневной блокады таможни в Леушенах премьер-министр Дорин Речан объявил, что придет в пятницу на встречу, организуемую министерством сельского хозяйства, чтобы поговорить с сельхозпроизводителями, вышедшими на протесты.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „Министерство и я, как премьер, ведём постоянный диалог со всеми представителями аграрного сектора, и в частности, с производителями зерновых. Я хочу призвать: мы должны уважать всех граждан. Конечно, у нас существует право на протест, но давайте делать это так, чтобы не затрагивать права других. Существуют обязательства вицепремьера Боли, правительства в целом и моё, чтобы мы постепенно решили все проблемы”.

Премьер напомнил, что на прошлой неделе правительство дополнительно выделило 50 млн леев, которые в основном предназначены для сельхозпроизводителей южных районов, пострадавших от прошлогодней засухи.

Финансовую помощь в размере 2500 леев на гектар получат около четырехсот сельхозпроизводителей Кагульского, Кантемирского, Леовского, Тараклийского районов, а также района Штефан Водэ для покрытия понесенных убытков.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „У нас вновь есть около 1,7 миллиарда леев в фонде субсидирования. Кроме того, мы, государство, то есть все граждане Республики Молдова, заняли еще 1,5 миллиарда леев, чтобы иметь возможность предоставить субсидии — около 1 миллиарда леев для животноводческого сектора и для садоводства. Мы также ускорили выплату субсидий. Уже к середине февраля, то есть на сегодняшний день, по программам субсидирования AIPA был освоен 361 миллион леев”.

Дорин Речан также заявил, что часть аграриев, у которых есть долги по кредитам, будет оказана помощь из тех 50 млн леев, что выделило правительство. 20 сельхозпроизводителей уже получили поддержку через механизм форс-мажора, еще для 80 определены другие решения.

Что касается дизельного топлива, представленного Румынией еще год назад на безвозмездной основе, то, по словам премьера, уже определено место для его хранения и в ближайшие недели дизтопливо будет распределено среди фермеров. Хотя во вторник глава минсельхоза Владимир Боля на пресс-конференции говорил, что “у государства нет даже двух канистр, чтобы хранить топливо из Румынии”.

Премьер-министр также отметил, что в прошлом году государство в целом выделило почти 2 млрд. леев помощи сельскохозяйственному сектору в виде субсидий, а также других выплат, предназначенных для аграриев, понесших различного рода убытки.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ