16.1 C
Кишинёв

Дрон, фрагменты которого упали в окрестностях села Етулия, не был обнаружен системой противовоздушной обороны Молдовы. Речан: Для этого нужны миллиарды евро | VIDEO

Молдове необходимы миллиарды евро для обеспeчения полноценной системы противовоздушной обороны и, в том числе, выявления таких же дронов, как тот, чьи фрагменты были обнаружены в окрестностях села Етулия Вулканештского района. Об этом заявил премьер Дорин Речан. В свою очередь, министр обороны Анатолие Носатый утверждает, что пока продолжается война в соседней Украине, сопутствующие последствия могут иметь место на нашей территории. По его словам, власти страны продолжают переговоры с внешними партнерами, направленные на укрепление обороноспособности Молдовы.

Премьер-министр Дорин Речан заявил, что в настоящее время система противовоздушной обороны Республики Молдова не позволяет выявить все типы ракет или беспилотных аппаратов, проникающих в наше воздушное пространство, включая дроны «Шахид», обломки одного из которых были обнаружены на днях вблизи села Етулия Вулканештского района.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „В настоящее время мы можем выявлять лишь определенную категорию ракет и дронов. Нам следует расширить покрытие средствами обнаружения, я имею в виду радары. После чего мы сможем перейти к следующему этапу создания системы противовоздушной обороны”.

Как утверждает Речан, Молдова нуждается в инвестициях в размере нескольких миллиардов евро, чтобы добиться полного покрытия средствами обнаружения и слежения за ракетами различных видов или дронов, которые летают на различных высОтах.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „Это невозможно сделать за счет наших ресурсов. Соответственно, нам необходимо сотрудничество, чтобы действовать совместно с нашими друзьями. Мы должны понимать: невозможно сделать всё и сразу. Во-первых, как я уже вам говорил, мы должны обладать способностью обнаружения, после чего создадим возможность противовоздушной обороны. Начнем с объектов стратегической инфраструктуры, типа аэропорт, железнодорожные узлы, точки распределения энергоресурсов и т.д.”.

На эту же тему высказался и министр обороны Анатолие Носатый, отвечая на вопрос, был ли обнаружен беспилотный аппарат, обломки которого упали недавно в Вулканештском районе, современной системой мониторинга воздушного пространства, приобретенной у Франции за 14 млн евро.

АНАТОЛИЕ НОСАТЫЙ, министр обороны: „Радар функциональный, выполняет свою миссию в соответствии с тактико-техническими характеристиками.
— Было ли замечено, что этот дрон падает на территорию нашей страны?
— Этот дрон упал, проникнув на несколько километров на территорию Республики Молдова, летел на малой высоте. Соответственно, мы его не видели”.

Носатый добавил, что Республика Молдова должна продолжать инвестировать в национальную оборону, поскольку побочные эффекты военных действий для нашей страны всё еще могут быть.

АНАТОЛИЕ НОСАТЫЙ, министр обороны: „Пока продолжается война в Украине сопутствующие последствия или попытки испытать наши возможности могут иметь место. Республика Молдова должна продолжать инвестировать в систему национальной обороны для обеспЕчения безопасности граждан Республики Молдова”.

В этой же связи министру обороны зaдали вопрос, будут ли граждане оповещены в случае возникновения подобных угроз.

АНАТОЛИЕ НОСАТЫЙ, министр обороны: „Мне известно, что коллеги из Министерства внутренних дел работают над платформой оповещения на нашей национальной территории, как было сделано в соседних Украине и Румынии. Информацией, которой мы располагаем, мы обмениваемся между структурами государства”.

По поводу дрона, обломки которого упали на территории нашей страны, Носатый сообщил, что его боевая часть оснащена 50-тью килограммами взрывчатого вещества, детонирование которого в населенном пункте способно привести к серьезным последствиям и человеческим жертвам.

Напомним, фрагменты беспилотного аппарата были обнаружены 11 февраля в окрестностях села Етулия Вулканештского района нарядом Пограничной полиции. Соответствующая зона была оцеплена, найденные части летательного аппарата — собраны для проведения экспертизы.

В полиции уточнили, что, как было установлено в ходе обмена информацией с украИнскими властями, в ночь на 9 февраля налёту дронов подвергся украинский город Измаил, расположенный на границе с Молдовой. Исходя из информации, предоставленной украинской стороной, в полиции предполагают, что в окрестности Етулии упали фрагменты одного из дронов, сбитых силами ПВО Украины.

Ранее по поводу системы слежения за воздушными объектами, приобретенной у Франции, министр Носатый утверждал, что соответствующее оборудование повысит степень мониторинга воздушного пространства и позволит заблаговременно оповещать о вероятных угрозах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ