16.1 C
Кишинёв

Владимир Боля прокомментировал протесты фермеров и заявил, что проведет с ними дискуссии, но не уточнил когда | VIDEO

Министр сельского хозяйства Владимир Боля выступил с заявлениями на фоне протеста сельхозпроизводителей. Он представил цифры, демонстрирующие помощь, оказанную аграриям с 2020 года и по сегодняшний день, а также количество ее получателей и порядок их отбора. Что касается новых требований фермеров об оказании помощи на 400 млн леев, озвученных в ходе протестов последних дней, то, по словам главы минсельхоза, в ведомство пока таких запросов не поступало. По поводу призыва аграриев к диалогу Владимир Боля сказал, что готов к общению с фермерами, не уточнив, когда это произойдет. И отметил, что в будущем все обсуждения будут вестись через специальный совет, который будет создан при министерстве сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил, что в ближайшее время собирается отправиться на переговоры с сельхозпроизводителями, уже несколько дней протестующими в ряде районов страны, однако не уточнил, когда именно.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: „Мы поедем и обязательно обсудим.
– Когда вы сможете поехать?
– Поедем, я обязательно объявлю об этом”.

При этом глава минсельхоза отметил, что сельхозпроизводителям юга, которые каждый год несут убытки, следует изменить технологию обработки почвы, в противном случае будет аналогичная ситуация и они будут продолжать требовать поддержки из-за убытков.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: „Мы видим, что одни и те же люди с юга Молдовы постоянно протестуют, потому что у них экономические проблемы, потому что нет урожая, потому что нет хорошей цены, потому что есть множество объективных и субъективных факторов, независящих от них, от правительства, которые делают их нерентабельными и которые мы вместе с ними должны исправлять”.

Боля подчеркнул, что проблемы сельхозпроизводителей южного региона давние и связаны с погодными условиями. Они требуют комплексного решения. На протестах последних дней аграрии, пострадавшие от засухи и непогоды летом 2023 года, просили дополнительную помощь в размере 400 млн леев, заявив, что выделенных правительством на прошлой неделе 50-ти млнов крайне недостаточно.

Глава минсельхоза сказал, что пока никаких запросов по этому поводу не получал. По словам Владимира Боли, основными причинами, ухудшившими ситуацию в агросекторе в последние годы, являются засуха и военные действия в регионе, изменившие цепочки поставок и приведшие к росту цен.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: „75 процентов нашего экспорта зерна осуществлялось через порты Украины, к которым мы сегодня уже не имеем доступа. Они были перенаправлены на сухопутные маршруты, что привело к огромным очередям на таможне Республики Молдова, дорогостоящей логистике, увеличению транспортных расходов и многому другому – все это повлекло чрезвычайно серьезные последствия для производителей Республики Молдова”.

Боля подчеркнул, что в связи со сложной ситуацией в секторе сельхозпроизводителям была оказана помощь. В основном адресная – тем аграриям, которые больше всего в ней нуждались.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: „В условиях ограниченных финансовых ресурсов, помощь была оказана тем, кто действительно балансировал на грани и крайне в ней нуждался. Понятно, что они заслуживают большего, что нужно искать финансовые ресурсы, и мы будем их искать, но на нынешнем этапе, исходя из тех возможностей, которыми располагает бюджет, было принято решение оказать помощь микро- и малым производителям, которые оказались на грани банкротства”.

По словам Владимира Боли, 50 млн леев, недавно выделенные правительством, по бОльшей части получат сельхозпроизводители Кагульского и Кантемирского районов, засеявшие кукурузу – культуру, которая сильно пострадала прошлым летом. Им будет выплачено по 2,5 тысячи леев на гектар.

Также глава минсельхоза сказал, что к осени 2024 года аграрии получат помощь в размере около 2 млн евро от правительства Японии на закупку удобрений. В целом же в период 2020-2023 годов через Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, по его словам, фермерам было выделено 5 млрд. 940 млн леев.

Что же касается бесплатного дизельного топлива, обещанного правительством Румынии еще год назад, то, как сказал Владимир Боля, только сейчас были найдены резервуары для их хранения, поскольку за 30 лет все они были приватизированы и ни один из экономических агентов не захотел участвовать в трех проведенных тендерах по размещению топлива. Министр пообещал, что дизтопливо из Румынии будет доставлено в Молдову в ближайшее время, но точных сроков так и не назвал. Боля также отметил, что срок возврата НДС для аграриев продлен.

В итоге до осени данной мерой смогут воспользоваться около 700 сельхозпроизводителей, а общая годовая сумма составит 285 млн леев. На этой же прессконференции глава минсельхоза сообщил, что при ведомстве будет создан совет, куда войдут как представители аграриев из всех районов, так и специалисты в этой области, для определения решений по развитию агросектора. Первое заседание совета состоится в эту пятницу, 16 февраля, и что заседания будут проходить на регулярной основе.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ