16.1 C
Кишинёв

Где правда? В то время, как Спыну заявляет, что ни при чём, в письме французской фирмы «Lagardere” говорится о контактах с молдавскими властями | VIDEO

Блогер Евгений Лукьянюк опубликовал документ, заявив о нем, как о письме, адресованном молдавским властям со стороны французской компании, заинтересованной в аренде коммерческих площадей в Международном аэропорту Кишинева. Из письма, которое правительству нашей страны было направлено якобы еще в начале прошлого года, следует, что французская компания обсуждала этот вопрос с официальными лицами из Молдовы еще до того, как активы аэропорта вновь перешли в управление государства. Публикация Лукьянюка появилась в публичном пространстве после того как министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в эфире телеканала ProTV заявил, что не обсуждал этот вопрос с французской компанией.

Как следует из документа, опубликованного Евгением Лукьянюком, французская фирма «Lagardere Travel Retail» якобы вела переговоры с молдавскими властями по поводу аренды коммерческих площадей в Международном аэропорту Кишинева в течение продолжительного времени.

Само письмо, адресованное властям нашей страны и администрации аэропОрта, как следует из публикации Лукьянюка, датируется 4м апреля 2023 года с регистрацией 6-го апреля — то есть, всего через несколько дней после возвращения аэропорта под управление государства, тогда как сами переговоры, предположительно, начались еще когда воздушная гавань находилась в концессии.

Благодарим вас еще раз за вашу открытость и за дискуссии, прошедшие до сих пор, в ходе которых вы дали нам шанс представить главные аспекты нашего проекта развития в Республике Молдова», — отмечается в первой фразе опубликованного письма.

Далее говорится, что компания «Lagardere» развила обширную сеть магазинов «Duty Free», «Food Service» и «Travel Essentials», и что желала бы расширить свой бизнес и в аэропорту Кишинева.

«Как мы и сообщали вам в наших предыдущих беседах, первый этап нашего проекта развития в Республике Молдова касается коммерческих площадей в Международном аэропорту Кишинева. Принимая во внимание наш международный опыт, в том числе в Румынии, мы желали бы управлять как коммерческими площадями для деятельности «Duty Free», так и теми, которые предназначены для ресторанов и кафе», поясняется в письме.

Как следует из опубликованного документа, авторы письма понимают, что после того, как государство полностью вернет в свое управление от прежнего концессионера активы аэропорта, возникнет необходимость быстрого и эффективного решения по замене экономических операторов, которые в настоящее время осуществляют свою деятельность в аэропорту.

В этой связи наш телеканал подчеркивает, что мы не может подтвердить или опровергнуть достоверность письма, размещенного в публичном пространстве.

Ранее министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну категорически отрицал какую-либо связь с компанией «Lagardere». О ее отсутствии заявила и пресссекретарь министерства Алина ПисИка, к которой мы обратились, чтобы выяснить, является ли это письмо подлинным.

АЛИНА ПИСИКА, пресс-секретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития: „Г-н Спыну не был министром в то время, и я подтверждаю его заявления на ProTV о том, что у него нет ничего общего с этой компанией.
— Но письмо пришло, оно было зарегистрировано?
— Эти подробности мне неизвестны, так как мы не работали в министерстве, г-н министр не возглавлял Министерство инфраструктуры и регионального развития в день, указанный в письме”.

Чтобы выяснить, является ли правдивым содержание письма, а также когда начались переговоры с французской фирмой и на каком этапе находятся на уровне правительства, мы обратились к пресс-секретарю кабинета министров Даниелу Водэ. Он ответил, что такого рода документ не зарегистрирован в Государственной канцелярии, и рекомендовал обратиться в Агентство госсобственности.

В свою очередь, директор Агентства Роман Кожухарь ответил нашему телеканалу, что проверит, есть ли такой документ в корреспонденции его учреждения, пообещав позднее предоставить ответ, который так и не был нами получен. В дальнейшем он уже не отвечал на наши телефонные звонки.

Между тем ранее, после прозвучавших обвинений в том, что условия тендера были составлены таким образом, чтобы обеспечить победу именно французской компании «Lagardere», Роман Кожухарь назвал это атакой, проплаченной теми, кто до сих пор занимался бизнесом в аэропорту. При этом, как подчеркнул Кожухарь, он желал бы, чтобы тендер был проведен прозрачно.

Мы также позвонили во французскую компанию «Lagardere» для уточнения деталей, но по указанному номеру телефона офиса в Кишиневе ответил другой экономический агент.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ