16.1 C
Кишинёв

Фермеры предъявили ультиматум и потребовали встретиться с представителями администрации президента, правительства и парламента: «В противном случае доступ к таможне в Леушенах будет заблокирован в обоих направлениях» | VIDEO

Фермеры, протестовавшие сегодня на КПП Леушены, предъявили ультиматум, в котором потребовали завтра, 14-го февраля, встретиться с представителями администрации президента, правительства и парламента. Если их проигнорируют, то они обещают снова заблокировать проезд к таможне. Прежде чем сделать это заявление, аграрии убрали тракторы с дороги, ведущей к пункту пропуска Леушены-Албица — участок, который ранее был заблокирован на несколько часов, а также с трассы Кантемир-Кагул. Сельхозпроизводители заявили, что были вынуждены прибегнуть к этим действиям, поскольку власти по-прежнему отказываются идти на диалог. Между тем, министр сельского хозяйства Владимир Боля сказал на конференции, что встретится с фермерами в ближайшее время, не указав при этом точную дату.

Утром фермеры приехали на своей сельхозтехнике к молдо-румынской границе.

„В ближайшее время дорога будет разблокирована с одним условием, мы хотим, чтобы вы распространили это видео, мы через СМИ обращаемся ко всем властям, к Таможенной службе, Пограничной полиции, — если к завтрашнему дню с нами не договорятся о встрече представители правительства, парламента, администрации президента, то начиная с 9 утра доступ к таможне в Леушенах будет заблокирован в обоих направлениях”.

Также была заблокирована трасса Кантемир-Кагул. Соответствующие кадры были размещены в Telegram-каналах, где отмечалось, что фермеры ждут председателя парламента Игоря Гросу, который является уроженцем Кагульского района.

Мы попросили администрацию президента прокомментировать последние заявления фермеров, но прессслужба главы государства не ответила нам на звонки и сообщения.

Председатель Парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Александр Трубка сообщил нам, что любой диалог протестующих должен проходить с правительством, потому что именно там принимаются решения, но если кабмин посчитает, что парламент тоже должен участвовать в обсуждениях, то депутаты поддержат инициативу

АЛЕКСАНДР ТРУБКА, председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности: „Не знаю насколько представители аппарата президента нужны в этой ситуации, но если правительство начнет переговоры, то мы, депутаты, тоже придем на эту встречу. Но отдельная встреча фермеров и парламента, я не знаю, что может предложить фермерам только парламент. Что касается нормативной базы, в части, связанной с НДС, то мы проголосовали и выступили с некоторыми инициативами, так что депутаты свою часть уже выполнили, теперь посмотрим, сможет ли Правительство еще найти решения”.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ не ответил на наши звонки, но на пресс-конференции министр сельского хозяйства заявил, что поедет поговорить с фермерами в ближайшее время, не назвав при этом точную дату.

Мы связались с Игорем Гросу, чтобы спросить, получил ли он приглашение от фермеров приехать и поговорить с ними, но председатель парламента пока не ответил на отправленное сообщение.

Отметим, что фермеры и вчера вечером остались протестовать. Лидер партии «Демократия Дома» Василе Костюк показал в ходе прямого эфира в Facebook-е в десять вечера присутствие людей в масках на КПП в АлбИце. Он рассказал, что фермеры уже разблокировали дорогу, ведущую к таможне, и что ему непонятно, зачем привлекли сотрудников спецназа.

„- Какие конфликты были?
— Давление со стороны властей, вот и всё. Власти, вместо того, чтобы прийти и обсудить решение проблем, отправило полицию. Вот что произошло. Ребята не хотят говорить. Транспорт со спецназом прибыл. Я вижу, один из них на месте. Сейчас он выйдет… Между сотрудниками отряда спецназначения и полицией есть разница, разница большая. Эти в масках, с экипировкой, они готовы вмешаться с применением силы”.

В свою очередь, Генинспекторат полиции выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что фермеров никто не запугивал и что спецназ не вмешивался. Полиция также заявила вчера, что фермеры ранее не заявляли о своем намерении перекрыть маршрут, а позже там уточнили, что после вчерашней акции на пограничном пункте Леушены-Албица, были заблокированы 120 большегрузов, 16 из которых со скоропортящейся продукцией, пять автобусов, 4 микроавтобуса. 130 пассажиров не смогли продолжить путь, а 230 машин были перенаправлены с Леушенской трассы на другие КПП.

Напомним, что вышедшие вчера на акцию протеста фермеры требовали диалога с властями, финансовой помощи не менее 400 млн леев и отставки министра сельского хозяйства.

Сегодня Владимир Боля заявил на конференции, что скоро поедет разговаривать с демонстрантами, а просьба о помощи в министерство не направлялась и ни о какой отставке он не говорил.

По этому поводу госсекретарь Министерства сельского хозяйства Василе Шарбан заявил, что отставка министра не решит проблемы фермеров, но «приведет к стагнации в четкой политике и начатых действиях».

Также сегодня Боля представил отчет о помощи, предлагаемой фермерам, отметив, что были выбраны те агропроизводители, которые больше всего нуждаются в деньгах. Он сообщил, что с 2020 года по настоящее время все фермеры получили финансовую поддержку на сумму почти в 6 миллиардов леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ