16.1 C
Кишинёв

Должны вернуть больше, чем получат. Как специалисты Гагаузии аргументируют незаконность новых правил возмещения НДС и что решил Конституционный суд | VIDEO

Конституционный суд Молдовы 15 февраля вынесет решение по поводу законности поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают возврат НДС из бюджета Гагаузии, а не из госбюджета. Об этом по итогам состоявшегося сегодня заседания объявила председатель КС Домника Маноле. Обращение о проверке конституционности изменений поступило от Народного собрания автономии, а также от парламентского Блока коммунистов и социалистов. Авторы запросов считают, что поправки нарушают особый правовой статус Гагаузии, носят дискриминационный характер и влекут за собой серьезные последствия для бюджета автономии. Представители властей считают, что поправки внесены в соответствии с законодательством и основаны на принципах справедливости в отношениях между национальным бюджетом и бюджетом АТО Гагаузия.

Во вторник прошло третье заседание Конституционного суд по обращению властей Гагаузии, а также парламентского Блока коммунистов и социалистов о проверке конституционности поправок в Налоговый кодекс, касающихся закона, согласно которому НДС предпринимателям автономии должен возмещаться из бюджета автономии, а не из госбюджета, как это было в последние годы.

Начальник Главного управления финансов Гагаузии объяснила, почему возмещение суммы НДС и акцизов, уплаченных экономическими агентами АТО Гагаузия, в соответствии с принятыми поправками, станет сильным ударом для бюджета автономии. Один из аргументов – вернуть придется больше, чем собрано.

ТАТЬЯНА ДОЙЧЕВА, начальника Главного управления финансов Гагаузии: „С финансовой точки зрения процедуру возмещения производить из одного — куда поступает вся сумма НДС, но в виду того, что она дробится она не может быть возвращена из бюджета, который получает только 30 процентов. На первое ноября возмещено из государственного бюджета 140 миллионов — однозначно бОльшая сумма, чем получили мы за год. То есть в данном случае и бюджет теряет, и экономические агенты не понимают, что будут делать до следующего года пока госбюджет сможет дать ассигнования им на оплату возмещения НДС, как предусмотрено в редакции 285го закона”.

Татьяна Дойчева также отметила, бюджет автономии обладает некоторой спецификой: он многоуровневый и включает около 30 бюджетов – а центральный выступает всего лишь как транзитный. Более того, по ее словам, в феврале наблюдается значительное снижение поступлений основных видов налогов и сообщила о смене юридического адреса целого ряда предприятий, которые вносили существенный вклад в бюджет автономии.

В сложившихся условиях, по словам Дойчевой, расходы почти на все социальные программы Гагаузии должны быть сокращены, придется урезать финансирование органов местной публичной власти региона.

Начальник Главного управления финансов Гагаузии рассказала, что на первое февраля из бюджета автономии на возмещение НДС экономическим агентам необходимо выплатить 44 миллиона леев, с учетом ноября и декабря прошлого года.

Заместитель председателя Народного собрания Георгий Лейчу считает, что поправки нарушают конституционные принципы самоуправления и Европейской Хартии и ничего общего с восстановлением бюджетноналоговой справедливости не имеют.

ГЕОРГИЙ ЛЕЙЧУ, вице-председатель Народного собрания Гагаузии: „Крайне опасный с точки зрения государственности и целостности нашего общества нарратив, который в общественном пространстве пытаются распространить, что Гагаузия проживает за счет другой части населения, что и близко не соответствует действительности. Для того, чтобы опровергнуть сказанное, достаточно изучить таблицы, которые мы представили. Все они вытекают из статистических данных, подготовленных Национальным бюро статистики, носят открытый характер. Из их содержания видно, сколько из публичного бюджета поступает финансовых средств на территорию Гагаузии — начиная от экологического фонда и заканчивая государственным бюджетом. Они на порядок ниже, чем в целом по стране”.

Авторы запроса указывают также на нарушение законодательства в сроках введения изменений – это может произойти не позднее, чем за полгода, до введения в действие.

С другой стороны, представители центральных органов власти считают, что все изменения сделаны в соответствии с законодательством.

ВАЛЕРИЙ КУЧУК, представитель парламента: „Таким образом, не было никаких юридических аргументов, которые бы продемонстрировали, что законодательный процесс не соблюдался, или процесс был очень быстрым, в течение 4 месяцев. Наверное, для кого-то это быстро. Но 4 месяца – это достаточный срок для рассмотрения законопроекта, его обсуждения. В этот период проходили слушания. Мы представили подтверждения, были общественные слушания, консультации. Правительство представило два заключения. Были внесены поправки. Таким образом, процессуальные нарушения, которые действительно свидетельствовали бы об изъянах законодательного процесса, в этом процессе не были продемонстрированы”.

Напомним, в октябре прошлого года парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного хозяйствующими субъектами в АТО Гагаузия, производится из бюджета автономии, а не из государственного бюджета, как это было на протяжении почти 20 лет. Парламент аннулировал положение, введенное в 2004 году, согласно которому экономические агенты Гагаузии платили НДС в местный бюджет, а в случае экспорта товаров получали возмещение из центрального бюджета. Если же сумма, которую Гагаузия должна выплатить как возмещение, превысит сумму поступлений в бюджет, разница будет покрываться за счет госбюджета в следующем бюджетном году. Данные поправки вступили в силу с 1 ноября 2023 года.

Как заявил автор законодательной инициативы, депутат ПДС Раду Мариан, “очевидно, что это болезненный процесс для тех, кто пользуется этой привилегией, но он необходим для большей справедливости в обществе. Если вы собираете НДС с экономических агентов, то будьте добры и участвуйте в возврате этих налогов. Каждый гражданин Республики Молдова заслуживает равного доступа к государственным ресурсам”.

В свою очередь в автономии это решение назвали несправедливым и незаконным. И хотя данные поправки обсуждались в августе прошлого года на совместном заседании депутатов Парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии, где представители автономии выразили свое несогласие с проектом, парламентское большинство ПДС приняло документ в редакции автора.

В итоге в конце прошлого года представители Народного собрания Гагаузии сказали, что приостанавливают работу в межпарламентской рабочей группе.

По расчетам Исполкома Гагаузии, в 2024 году на возврат НДС из бюджета автономии потребуется изыскать более 200 миллионов леев.

Решение КС по запросу будет объявлено 15 февраля.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ