16.1 C
Кишинёв

Сегодня проходит третье заседание Конституционного суда, на котором рассматривают поправки в Налоговый кодекс, касающиеся возврата НДС из бюджета Гагаузии | VIDEO

Конституционный суд Молдовы сегодня продолжает рассмотрение запроса о законности поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают возврат НДС из бюджета Гагаузии, а не из госбюджета, как было до недавнего времени. Обращение поступило от Народного собрания автономии, а также от парламентского Блока коммунистов и социалистов. По словам начальника Главного управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой, изменения негативно сказываются на бюджете автономии. Она, в частности, отметила, что в феврале наблюдается значительное снижение поступлений основных видов налогов, а также сообщила о смене юридического адреса ряда предприятий, которые были исправными налогоплательщиками. В сложившихся условиях, по словам Дойчевой, расходы почти на все социальные программы Гагаузии будут сокращены, придется урезать финансирование органов местной публичной власти региона. Начальник Главного управления финансов Гагаузии рассказала, что на первое февраля из бюджета автономии на возмещение НДС экономическим агентам необходимо выплатить 44 миллиона леев, с учетом ноября и декабря прошлого года. Во время перерыва сегодняшнего заседания КС наш телеканал обратился за комментариями к представителям Гагаузии и центральной власти. 

ГЕОРГИЙ ЛЕЙЧУ, вице-председатель Народного собрания Гагаузии: «Я думаю, что выступление специалиста, представителя Гагаузии, расставило много точек над «и», поскольку однобокий подход, однобокие разъяснение никак не воспринималось должным образом и не позволял сделать соответствующую оценку. Оценку сообразно имеющимся фактическим обстоятельствам дела и сообразно требованиям Конституции и закона».

ВАЛЕРИЙ КУЧУК, представитель парламента: — Вы как можете прокомментировать?
— У меня нет компетенции комментировать. Спасибо».

Ранее башкан Евгения Гуцул заявляла, что налоговые сборы в 150-200 миллионов леев в год – это значительная сумма для Гагаузии, и если деньги потом не поступят, то придется закрыть многие социальные проекты. Со своей стороны, представители центральной власти настаивали на принципе справедливости во взаимоотношениях республиканского бюджета и бюджета региона. Напомним, в октябре прошлого года парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного хозяйствующими субъектами в АТО Гагаузия, производится из бюджета автономии, а не из госбюджета, как это было на протяжении почти 20 лет.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ