16.1 C
Кишинёв

Люди в масках и конфликты на КПП в Албице: Как проходил ночной протест фермеров на молдавско-румынской границе | VIDEO

Протестующие фермеры до полуночи оставались накануне у контрольно-пропускного пункта Леушены-Албица, доступ к которому они заблокировали. Глава ассоциации «Forţa Fermierilor» Александр Слусарь сказал, что в ходе акции в какой-то момент на таможне появился спецназ. В свою очередь, Полиция Республики Молдова выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что правоохранители привлечены не были. Тем временем, аграрии сообщают, что протесты продолжаются и сегодня в нескольких районах страны. Сельхозпроизводители из Хынчештского, Леовского, Ниспоренского, Унгенского и Каушанского районов собрались на таможне в Леушенах. В Кагуле и Кантемире протесты начались в 9:30 утра.

Лидер партии «Демократия Дома» Василе Костюк показал в ходе прямого эфира в Facebook-е в десять вечера присутствие людей в масках на КПП в Албице. Он рассказал, что фермеры уже разблокировали дорогу, ведущую к таможне, и что ему непонятно, зачем привлекли сотрудников спецназа.

— Какие конфликты были?

— Давление со стороны властей, вот и всё. Власти, вместо того, чтобы прийти и обсудить решение проблем, отправило полицию. Вот что произошло. Ребята не хотят говорить. Транспорт со спецназом прибыл. Я вижу, один из них на месте. Сейчас он выйдет…

Между сотрудниками отряда спецназначения и полицией есть разница, разница большая. Эти в масках, с экипировкой, они готовы вмешаться с применением силы.)

Минувшим вечером на протесте присутствовал и глава Ассоциации «Forța Fermierilor» Александр Слусарь.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, глава Ассоциации «Forța Fermierilor»: «Когда я приехал, там было много полицейских, которые разблокировали полосу движения и обеспечили движение транспорта. Насколько я понимаю, они еще оказали и моральное давление, я не могу сказать, что это было применение физической силы, они заставили некоторых фермеров, которые остались там на ночь, освободить полосу. И не потому, что она была перекрыта, — фермеры пропускали автобусы, которые ездят по регулярным маршрутам. Не могу сказать, что движение было полностью перекрыто, каким-то образом фермеры регулировали этот процесс. После этого вмешались люди в масках, расчистили эту полосу, и движение возобновилось».

Слусарь добавил, что после полуночи фермеры оставили технику возле КПП Леушены и разошлись по домам. Сегодня они вернулись, чтобы продолжить протесты. Он также раскритиковал в социальной сети действия властей по отношению к аграриям «я не ожидал, что нынешняя власть, после многих лет деятельности в атмосфере полицейского государства под Плахотнюком, предпочтет вместо диалога с фермерами, большинство из которых за них голосовало, посылать к ним спецназ по ночам. Больше мне нечего комментировать», — написал председатель ассоциации «Forța Fermierilor».

В свою очередь, Генинспекторат полиции выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что фермеров никто не запугивал и что спецназ не вмешивался.

«Мы заявляем, что спецназ никак не был вовлечён, эти утверждения являются ложными. Сотрудники полиции, ответственные за поддержание общественного порядка, присутствовали, как и на любом другом мероприятии подобного рода, для поддержания общественного порядка, налаживая общение с людьми, тем более, что около 21:00 на дороге начались стычки между водителями фур и фермерами. (…) Мы в очередной раз просим фермеров сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы не причинять неудобств гражданам и их деятельности, а также избегать ситуаций, подобных той, что произошла прошлой ночью с некоторыми водителями», — говорится в пресс-релизе полиции.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу правительства на обвинения Александра Слусаря в том, что власти действуют «в стиле полицейского государства Плахотнюка». Пресс-секретарь кабмина Даниел Водэ написал нам в сообщении, что полиция отвергает все обвинения. В правоохранительных органах сообщили, что вчера на пограничном пункте Леушены-Албица были заблокированы 120 большегрузов, 16 из которых со скоропортящейся продукцией, пять автобусов, 4 микроавтобуса. 130 пассажиров не смогли продолжить путь, а 230 машин были перенаправлены с Леушенской трассы на другие КПП.

Напомним, вышедшие вчера на акцию протеста фермеры перекрыли дорогу, ведущую к пограничному пункту Леушены-Албица. Аграрии потребовали отставки министра сельского хозяйства. Также они протестовали на трассах в Резинском, Фэлештском, Теленештском, Криулянском и Кагульском районах, выражая недовольство тем, что у них нет средств для начала весенне-полевых работ и призывая власти к диалогу для решения имеющихся проблем. Государственный секретарь минсельхоза Василе Шарбан сообщил, что ведомство открыто к диалогу и готово встретиться с фермерами для обсуждения и поиска решений их проблем. Что касается требования об отставке Владимира Боли, госсекретарь Шарбан сказал, что отставка министра не решит проблемы аграриев, а лишь «приведет к стагнации четкой политики ведомства и начатых действий».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ