17.7 C
Кишинёв

«Нам нечем погасить кредиты, нам не с чего начать новый сезон». Фермеры на сельхозтехнике в знак протеста заблокировали КПП в Леушенах | VIDEO

Пограничный контрольно-пропускной пункт в Леушенах блокирован частью протестующих фермеров, которые сегодня продолжили массовые протесты в нескольких районах страны. Ассоциация «Forța Fermierilor» сообщила в пресс-релизе, что манифестации начались в 11 часов утра на юге Молдовы. Фермеры из Резинского района вывели технику на автотрассу вблизи села Бушэука. Протестующие аграрии из Фэлештского, Теленештского, Криулянского и Кагульского районов также расставили свои тракторы на обочинах нескольких дорог страны. Манифестанты жалуются, что у них нет минимальных ресурсов для проведения весенних работ, и требуют от власти начать с ними диалог для решения проблем. Полиция призывает протестующих фермеров разблокировать таможенный пункт в Леушенах, и рекомендует гражданам, запланировавшим выезд в Румынию, проезжать границу через другие КПП.

В своем пресс-релизе Ассоциация ”Forța Fermierilor” объявила, что требует от правительства и парламента срочно начать диалог с протестующими фермерами, чтобы при поддержке внешних партнеров, выделить финансовую помощь в размере не менее 400 миллионов леев на выплату компенсаций микро-, малым и средним фермерским хозяйствам.

«Мы видим события, происходящие по всей Европе, и отмечаем, что сразу после начала протестов сельхозпроизводителей власть села за стол переговоров с теми, кто кормит страну, и нашла пути решения. В то же время отметим, что Европейский союз недавно распорядился выделить 10 миллионов евро для сельскохозяйственного сектора Республики Молдова. Это половина минимальной суммы, давно запрошенной Ассоциацией «Forța Fermierilor» для спасения микро-, малых и средних фермерских хозяйств», — говорится в пресс-релизе.

Представители ассоциации также подчеркивают, что без помощи государства подавляющее большинство аграриев не смогут приступить к весенним сельхозработам.

Тем временем фермеры из Хынчешсткого, Леовского и Унгенского районов, вышедшие на акцию протеста возле контрольно-пропускного пункта в Леушенах, выстроили свои тракторы на обочине дороги. Они утверждают, что без помощи государства не смогут начать весенние полевые работы.

СЕРДЖИУ СТЕФАНКО, фермер: «Сельское хозяйство в свободном падении, и до начала работ остался практически месяц, а в южном регионе полевые работы уже начались, и у нас нет денег ни на дизельное топливо, ни на зарплаты, ни на запчасти. Мы не просим денег из госбюджета, мы просим решения, чтобы иметь возможность пополнить госбюджет. Низкие цены и засуха 2022-2023 годов привели к банкротству большинства фермеров. Сегодня все сталкиваются с большими проблемами. Приближаются весенние работы, выходить в поле нам практически не с чем».

«Начиная с дизельного топлива, все затраты, всё стало дороже. У нас нет денег, чтобы платить по кредитам, потому что большинство тракторов, которые вы видите здесь, взяты в кредит. Нам нечем погасить кредиты, нам не с чего начать новый сезон, работа в поле стремительно приближается, посев, культивация. Мы в очень плохой ситуации».

Фермеры объявили, что протесты продолжатся и на следующий день. По поводу выдвинутых требований мы попытались выяснить мнение госсекретаря Министерства сельского хозяйства Василе Шарбана, однако он написал нам в сообщении, что находится на встрече.

Ранее пресс-секретарь Минсельхоза Даниела Туркулец заявила, что ведомство «тщательно оценивает все запросы, поступающие с мест”. Она уточнила, что выделенные 50 млн леев являются целевой поддержкой для тех аграриев, которые больше всего пострадали от последствий засухи, а также сильного ветра и града в 2023 году. Что касается фермеров из Единецкого района, то они были отобраны на основании заключений, составленных сельскохозяйственными управлениями, а главным критерием стал уровень ущерба основным фондам. Общий ущерб аграриев из этого района составил 90-100%, и государство предложило им частичную компенсацию, поскольку они остались без ресурсов для поддержания производства. Другие сельхозкультуры, такие как зерновые и масличные, также пострадали, но не в такой степени. Министерство сельского хозяйства заинтересовано в обеспечении сбалансированности и рациональном управлении государственными средствами, подытожила Туркулец.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства: «По предварительным данным, примерно 402 сельхозпроизводителя. Из Кагульского района – 187. Действительно, кагульские аграрии сильно пострадали от засухи. Производители из Штефан-Водского района – не меньше. Фермеры получат деньги на счета в связи с засухой 2023 года на основании документов, составленных районными комиссиями по чрезвычайным ситуациям. Они получат от одной тысячи до 2,5 тысяч леев в зависимости от степени ущерба от засухи».

Ранее Ассоциация “Forța Fermierilor” заявила, что для полного покрытия убытков потребуется около 400 миллионов леев. Глава Минсельхоза признал, что 50-ти млн леев недостаточно, но заявил, что помощь адресная и ее получат те сельхозпроизводители, чьи потери превысили 60% от площади посевов.

Напомним, на прошлой неделе около 40 фермеров Кагульскогорайона вывели свои трактора на акцию протеста, выстроив их в колонны на двух автотрассах. Они сказали, что доведены до отчаяния, потому что у них нет минимальных ресурсов для проведения весенне-полевых работ, а многие из них находятся на грани банкротства.

Ранее госсекретарь Министерства сельского хозяйства Василе Шарбан рассказал нам, что последствия засухи и чрезмерная задолженность перед банками привели к банкротству многих аграриев. А также что специальная комиссия изучает положение фермеров, находящихся в затруднительном положении, при этом во многих случаях проблемы уже решены. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сообщил, что власти помогают всем фермерам, в том числе путем выплаты субсидий, размер которых в 2023 году составил 1 млрд 900 млн леев, а также возмещения НДС и выдачи сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ