28.2 C
Кишинёв

Майя Санду и Дорин Речан могут быть заслушаны по делу о концессии Международного аэропорта Кишинева. Реакция администрации президента | VIDEO

Президента Майю Санду и премьер-министра Дорина Речана могут заслушать в суде по делу о концессии Международного аэропорта Кишинева. Ходатайство о вызове всех членов правительства, проголосовавших в 2013 году за передачу объекта в концессию иностранному инвестору, подал адвокат бывшего премьер-премьера министра Юрия Лянкэ, который проходит по этому делу в качестве одного из обвиняемых. Комментируя эту информацию, глава администрации президента заявил, что «виновные пытаются затянуть процесс, насколько это возможно, и уйти от ответственности, а теперь хотят запятнать и имидж главы государства». Планируется, что решение по ходатайству суд столичного сектора Буюканы объявит в начале марта.

В числе тех, кого адвокат бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ указывает в ходатайстве о вызове в суд по делу о передаче в концессию Международного аэропорта Кишинева, президент Молдовы Майя Санду, занимавшая в то время должность министра просвещения, и премьер-министр Дорин Речан, руководивший тогда Министерством внутренних дел. По словам адвоката, это необходимо, чтобы они объяснили, как голосовали и побуждал ли их кто-то это сделать.

ВЛАДИСЛАВ РОШКА, адвокат Юрие Лянкэ: „Ходатайствовали о вызове всех членов правительства, которые принимали решение 30 мая 2013 года, так как данное решение было принято почти единогласно, кроме господина Формузала — он не голосовал за данное решение. Соответственно, передо мною возникают вопросы, которые должны рассмотреть судебные инстанции, как голосовали все члены правительства. Никто ли на них не повлиял. Не знаю, может им угрожал кто-то, может, им предлагали какието другие услуги. Это нужно все выяснить потому, что решение правительства невозможно принять только одним голосом”.

В подтверждение адвокаты ссылаются на видео с заседания в мае 2013 года.

В администрации президента считают, что таким образом виновные пытаются очернить образ главы государства и призывают брать в расчет не майское, а октябрьское заседание правительства.

„Майя Санду не голосовала за передачу аэропорта компании преступной группировки «Шор» «Авиа Инвест». Виновные пытаются затянуть процесс, насколько это возможно, и уйти от ответственности, а теперь хотят запятнать имидж президента. Заседание правительства в октябре 2013 года, на котором состоялось голосование, является публичным, любой может проанализировать его и увидеть, что Майя Санду не голосовала. Более того, правительство во главе с Майей Санду в сентябре 2019 года отменило решения правительства о концессии аэропорта, а в 2023 году аэропорт вернулся в государственное управление», — написал в своем Телеграм-канале глава администрации президента Адриан Бэлуцел.

Следует отметить, что в 2019 году в эфире PUBLIKA TV Майя Санду, занимавшая тогда должность премьер-министра, заявляла, что голосовала концептуально за передачу Международного аэропорта Кишинева в концессию, но не поддержала конкретное решение о передаче той компании, которая была отобрана.

МАЙЯ САНДУ, премьер-министр в 2019 году: „Я участвовала при принятии решения о концессии в принципе, но решения о концессии отобранной непонятно каким образом оффшорной компании, которая была создана или ее уставный капитал был сформирован из денег украденных в «Банка де Економий», я не поддержала».

За комментарием вызова в суд премьера Дорина Речана Пятый канал обратился к пресс-секретарю правительства Даниелу Водэ, однако он не ответил на наш запрос.

Напомним, решение о концессии Кишиневского аэропорта компанией Avia Invest сроком на 49 лет приняло правительство Лянкэ в 2013 году. Концессионная компания взяла на себя обязательство управлять аэропортом в течение 49 лет и инвестировать 250 миллионов евро в его модернизацию.

Позже компанию обвинили в невыполнении договорных обязательств и инвестиционного плана, потребовав расторгнуть концессионный договор.

Представители «Авиа Инвест» опровергли эти обвинения, заявив, что инвестиции в инфраструктуру составили более 72 миллионов евро, а качество работ по модернизации неоднократно проверялось органами государственного контроля. Несмотря на это, на основании решения Апелляционной палаты 27 марта 2023 года Агентство публичной собственности объявило, что активы, имущество и земли Международного аэропорта Кишинева были возвращены в собственность государства.

Компания обжаловала решение Апелляционной палаты Кишинева в Высшей судебной палате, но суд отклонил апелляционную жалобу бывшего концессионера, назвав ее необоснованной.

В мае 2023 года глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин объявила, что в рамках дела по концессии Международного аэропорта Кишинева были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением восьми бывшим должностным лицам. По данным следствия, в результате передачи объекта в концессию государству был нанесен материальный ущерб в размере 392 млн леев.

Планируется, что решение по ходатайству о заслушивании свидетелей, указанных в списке защиты Юрия Лянкэ, будет объявлено на заседании суда столичного сектора Буюканы 4 марта. Рассмотрение дела началось в этой инстанции началось в мае прошлого года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ