17.7 C
Кишинёв

«Боевая часть с 50 кг взрывчатого вещества». Полиция предоставила информацию об обломках дрона, обнаруженных в Вулканештах | VIDEO

Обнаруженные вчера в Вулканештском районе обломки беспилотного аппарата типа «Шахид» будут подвергнуты экспертизе. Об этом сообщает Пограничная полиция, предполагая, что это фрагменты дрона, сбитого украинскими силами ПВО, и отмечая, что они не представляют опасности для местного населения. В связи с этим в своих комментариях на английском языке в социальных сетях глава государства, премьер и министр иностранных дел вновь осудили войну России против Украины и призвали к международной поддержке соседней страны.

Несколько фрагментов дрона «Шахид» были найдены 11 февраля недалеко от села Этулия Вулканештского района. Информацию подтвердили в Главном инспекторате пограничной полиции. Ведомство сообщило, что после обнаружения обломков летательного аппарата, об этом были уведомлены компетентные органы, доступ в зону падения был ограничен.

Со своей стороны, Генеральный инспекторат полиции сообщил в пресс-релизе, что «фрагменты забрали эксперты Технико-криминалистического центра судебной экспертизы ГИП. Они подлежат анализу. На месте работают криминалисты совместно с полицейскими Вулканештской инспекции.»

В опубликованном позже заявлении ГИП сообщается, что обнаружена боевая часть беспилотника, в которой содержалось около 50 кг взрывчатого вещества, которое подлежит уничтожению посредством контролируемого подрыва в ближайшие несколько часов.

Глава государства Майя Санду опубликовала на платформе X, бывший Twitter, сообщение на английском языке, в котором говорится, что «отзвук войны России против Украины снова раздаётся рядом с нашим домом, в Молдове. Обнаружение обломков дрона «Шахид» на юге Молдовы служит сегодня еще одним суровым напоминанием о мрачной реальности, с которой мы сталкиваемся. Агрессия России ставит под угрозу весь континент. Поддержку Украины необходимо продолжать», — написала Майя Санду.

Премьер-министр Дорин Речан и министр иностранных дел Михай Попшой тоже разместили в социальных сетях сообщения, — и тоже на английском языке,- осуждающие очередное нападение России на Украину. Глава исполнительной власти уточнил, что в настоящее время опасности для населенных пунктов в приграничной зоне нет, расследование обстоятельств продолжается.

По информации украинских властей, атака беспилотниками произошла в ночь на 10 февраля на Измаильскую область Украины, недалеко от границы с Республикой Молдова. Как отметила Пограничная полиция Молдовы, есть основания предполагать, что найденные фрагменты принадлежат беспилотнику, сбитому украинской системой ПВО.

Москва и Киев пока не прокомментировали инцидент. С начала войны в соседнем государстве обломки ракет не раз падали вблизи молдавских населенных пунктов на севере страны, на границе с Украиной. Пятый канал подчеркивает, что в условиях боевых действий проверить достоверность информации, предоставленной конфликтующими сторонами, не представляется возможным.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ