17.7 C
Кишинёв

Олеся Стамате о победе Lagardere Travel Retail в тендере в аэропрорту : «Меня бы это обеспокоило»

Депутат ПДС Олеся Стамате заявила, что будет обеспокоена, если в тендере на аренду торговых помещений в аэропорту победит компания, зарегистрированная в общежитии на Буюканах.

Скандал с фальсификацией тендера в Международном аэропорту Кишинева начинает беспокоить даже членов правящей партии. Бывшая глава Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента Республики Молдова Олеся Стамате в эфире телеканала N4 заявила, что в зависимости от того, сколько участников подадут свои заявки, можно будет оценить, как были сформулированы условия в техническом задании. Однако если все будет так, как пишет пресса, и победителем конкурса станет ООО Lagardere Travel Retail, это вызовет беспокойство.

«Если документы будет подавать только одна компания, то мы сможем говорить, что слухи в Тelegram – правда. Я, например, могу так сказать, это меня лично обеспокоило бы как члена команды», – сказала Стамате.

Объявление о проведении аукциона «с молотка» на торговые площади в аэропорту было опубликовано 18 января. Незадолго до этого правительство сменило директора Агентства публичной собственности, а в общежитии в столичном секторе Буюканы было зарегистрировано ООО Lagardere Travel Retail. Эта компания спровоцировала коррупционный скандал на аналогичном конкурсе в аэропорту Отопени, который стал предметом уголовного дела, расследуемого Национальным антикоррупционным управлением в Бухаресте.

До сих пор о том, что тендер в аэропорту является схемой незаконного отчуждения прибыльных государственных активов, заявляли многие политики, в том числе экс-президент Игорь Додон, экс-премьер Ион Кику, председатель Партии «Достоинство и правда» Дину Плынгэу, председатель Национальной молдавской партии Драгош Галбур и председатель Партии «Единство и благополучие» Игорь Мунтяну. Также о том, что Агентство публичной собственности сформулировало техническое задание таким образом, что на тендер может претендовать только ООО Lagardere Travel Retail, высказался целый ряд экономических экспертов, блогеров и журналистов из неконтролируемых властью СМИ. Председатель Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан в телепередаче признал, что государству необходимо ООО из общежития на улице Коки, которое он назвал «стратегическим инвестором».

rupor.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ