17.7 C
Кишинёв

Майя Санду объяснила, почему настаивает, чтобы референдум прошел в один день с президентскими выборами и как она поступит с премией в 30 тысяч евро | VIDEO

На президентских выборах, по сравнению с остальными, самая высокая явка — именно поэтому было предложено провести в один день с ними референдум о вступлении в Евросоюз. Такое объяснение дала Майя Санду в эфире общественного телеканала. В этой же передаче глава государства сообщила, как поступит с премией в 30 тысяч евро, которая вызвала бурные дискуссии в публичном пространстве.

В эфире передачи на «Молдова 1» глава государства Майя Санду пояснила, что главный аргумент в пользу проведения референдума о вступлении нашей страны в Евросоюз в один день с президентскими выборами — это стремление добиться как можно более высокой явки граждан с правом голоса.

МАЙЯ САНДУ, президент Молдовы: «Мы хотели бы, чтобы в голосовании участвовало как можно больше избирателей. Из нашего опыта известно, что на президентских выборах всегда самая высокая явка по сравнению с другими выборами. Это основной аргумент. Конечно, можем отметить и тот аргумент, что экономятся средства. Но самое главное — чтобы в голосовании участвовали как можно больше граждан».

Президент заявила, что результаты референдума будут включены в Конституцию страны, что, по мнению Майи Санду, сделает процесс европейской интеграции Республики Молдова необратимым. Инициативу о проведении плебисцита Майя Санду обсуждает с представителями гражданского общества, молодежных и спортивных организаций, а также политических партий. Последние приветствовали идею о проведении референдума, но при этом указали на определенные риски, связанные с его организацией.

В рамках той же передачи глава государства рассказала, как поступит с 30-ю тысячами евро, полученными в качестве премии от примэрии румынского города Тимишоара, по поводу которых в публичном пространстве были высказаны различные мнения. По словам Санду, деньги будут пЕреданы одной из благотворительных организаций.

МАЙЯ САНДУ, президент Молдовы: «Эта премия вручалась за продвижение европейских ценностей. Члены жюри — уважаемые люди, которых и я уважаю, поэтому я и согласилась на эту премию. Деньги не поступили. Как только мы определим, кому они будут переданы — поскольку они будут пожертвованы одной из благотворительных организаций,- тогда мы объявим, куда пошли эти средства. Но пока они всё еще в Тимишоаре».

Президент Молдовы Майя Санду стала первым лауреатом премии «Тимишоара за европейские ценности”, которая включает в себя и денежное вознаграждение в размере 30 000 евро. Присуждение премии главе государства вызвало недовольство со стороны части молдавской общественности, которая посчитала, что президент не может получать в подарок соответствующие финансовые средства. Администрация главы государства запросила по этому поводу мнение Национального центра по борьбе с коррупцией. В обнародованном ответе НЦБК заявляет, что премия не является подарком и, следовательно, по мнению ведомства, Майя Санду может получить эти деньги без каких либо ограничений. При этом в ответе отмечается, что учреждение не имеет полномочий по толкованию нормативного акта.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ