28.2 C
Кишинёв

Как Министерство инфраструктуры и регионального развития отреагировало на заявление перевозчиков о том, что они выйдут на очередную акцию протеста | VIDEO

Транспортники планируют выйти на акцию протеста на следующей неделе, 15-ого февраля. Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков заявила, что проведет еще одну — первую в нынешнем году — манифестацию на площади Великого национального собрания против изменений в законодательстве, которые, по мнению транспортников, противоречат европейским нормам. Перевозчики опасаются, что многие из них обанкротятся. В Министерстве инфраструктуры и регионального развития нашему телеканалу сообщили, что поправки прошли законодательную стадию и были опубликованы в «Официальном мониторе», а проект направлен на то, чтобы гражданам предоставляли современные, безопасные и качественные транспортные услуги.

Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков объявила о проведении акции протеста 15-ого февраля на площади Великого национального собрания. Организаторы предупредили столичную мэрию, что манифестацию планируют провести на проезжей части, учитывая, что в пешеходной зоне площади установлены различные объекты.

В этих условиях придется перекрыть несколько полос движения, говорят перевозчики. В заявке — 100150 участников, большинство из них водители на своих автобусах. Транспортники выступают против поправок в закон, которые были приняты парламентом в конце прошлого года по инициативе Министерства инфраструктуры и регионального развития.

ОЛЕГ АЛЕКСА, глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков: „Требования — отменить положения закона, которые противоречат европейскому законодательству в области транспорта, и, в первую очередь, это направлено на принципы формирования маршрутной сети внутри Республики Молдова. Второе — это либерализация международного транспорта. И третье — это кассовые аппараты должны быть подключены напрямую к налоговой инспекции, а не к какой-то частной структуре”.

Олег Алекса напомнил, что транспортники были несогласны с поправками еще на стадии проекта, они провели несколько акций протеста, однако их не услышали, а власть, по его мнению, имитировала общественные консультации.

Глава Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков подчеркнул, что акции протеста продолжатся, если власти не сядут за стол переговоров для конструктивного обсуждения вопросов.

На просьбу Пятого канала предоставить комментарий в прессслужбе Министерства инфраструктуры и регионального развития отметили, что «новые поправки в Кодекс автомобильного транспорта прошли законодательную стадию и были опубликованы в «Официальном мониторе».

«Этот проект продвигался при поддержке местной и центральной публичной администрации, вместе мы стремимся предоставлять гражданам современные, безопасные и качественные транспортные услуги», подчеркнули в ведомстве.

Пятый телеканал обратился за комментарием в Министерство инфраструктуры и регионального развития. Пресс-секретарь ведомства Вероника Токарчук обещала предоставить ответ позже.

Напомним, что решения о внесении изменений в некоторые нормативные акты для усовершенствования законодательства в сфере автомобильного транспорта были приняты правительством 8-ого ноября прошлого года.

Аргументируя необходимость поправок, в Министерстве инфраструктуры тогда подчеркнули, что нововведения упростят условия автотранспортной деятельности, децентрализуют ряд процессов, а также обеспечат более широкое участие органов местного публичного управления в процессе организации регулярных перевозок пассажиров. В частности, местные органы смогут участвовать в процессе открытия и изменения регулярных маршрутов; ограничения по времени на международные перевозки будут сняты, а интервал между внутренними рейсами сократится до 15-ти минут; при этом транспортным операторам больше не понадобится дорожная карта, а другие документы, которые уже есть в информационных системах Нацагентства автомобильного транспорта, будут исключены.

Ранее, госсекретарь Министерства инфраструктуры Мирча Пэскэлуца отметил, что ведомство, которое он представляет, провело множество переговоров со всеми транспортными операторами, и что не только две ассоциации представляют всю отрасль автомобильного транспорта.

После одной из акций протеста, в ответ на заявления перевозчиков, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну написал на своей странице в соцсети, что «кроме лжи и нелепых обвинений, он ничего не услышал о том, как они хотят изменить к лучшему ситуацию в сфере автомобильного пассажирского транспорта».

«У них есть только одно предложение — оставить всё как есть», — заявил тогда министр.

Спыну также утверждает, что изменения обеспечат жителей страны более качественными и современными транспортными услугами.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ