17.7 C
Кишинёв

«Это возмутительно». Ион Чебан уведомит дипломатические миссии о случае с молодым человеком с особыми потребностями, которого оставили ползать по полу на заседании Муниципального совета. Реакция ПДС | VIDEO

Об инциденте с участием молодого человека в инвалидной коляске, которого оставили ползать по полу на заседании Муниципального совета Кишинева, будут уведомлены правоохранительные органы и дипломатические миссии. Об этом заявил столичный градоначальник Ион Чебан. В видеообращении в фейсбуке мэр назвал этот инцидент возмутительным, отметив, что последние заседания Мунсовета советники ПДС превратили в хаос. В ответ, председатель фракции ПДС в Мунсовете Зинаида Попа отвергла обвинения, заявив, что молодой человек вместе с несколькими личными ассистентами пришел на встречу добровольно, хотя их и не пускали в здание.

Находящийся в отпуске, столичный мэр на своей странице в Facebook-е выложил видеролик, в котором прокомментировал инцидент, произошедший в четверг на заседании Муниципального совета Кишинева. Ион Чебан отметил, что на двух заседаниях Муниципального совета Кишинева была предпринята попытка создать хаос с привлечением протестующих.

Чиновник выложил кадры с камер видеонаблюдения, объясняющие, как попали в здание персональные ассистенты, в том числе молодой человек в инвалидной коляске.

ИОН ЧЕБАН, генпримар Кишинева: „Было очень шумно, и точно не было похоже на обычное заседание. Когда я сказал, что это возмутительно, я намеренно упомянул это уточнение, потому что в эти политические дебаты попытались вовлечь людей с ограниченными возможностями. Превышение всех моральных норм, если можно так сказать. Здесь у нас есть одни, два, 3, 4, 5, 6 советников ПДС, это люди, которые приходят организованно. Далее представители ПДС и персонаж, которого вы очень хорошо знаете по публичным выходкам”.

Столичный мэр отметил, что проинформирует дипломатические миссии и правоохранительные органы о неприемлемых действиях в Муниципальном совете.

ИОН ЧЕБАН, генпримар Кишинева: „Нельзя так издеваться над людьми с ограниченными возможностями, позволять им ползать по примэрии Кишинева, по полу конференц-зала, просто чтобы так сказать «заработать политический капитал». Мы предпримем все законные действия для информирования граждан об этом, о привлечении людей с ограниченными возможностями. Мы доведем это до сведения дипломатических миссий, а также до правоохранительных органов”.

В ответ председатель фракции ПДС в Муниципальном совете Кишинева Зинаида Попа выразила надежду, что дипмиссии проведут расследование действий столичного примара в связи с ситуацией, в которой были упомянуты персональные ассистенты, она отрицает, что их визит на заседании мунсовета был организованным.

ЗИНАИДА ПОПА, председатель фракции ПДС в МСК: „Я действительно верю и очень хочу, чтобы дипломатические миссии сами обратили внимание на дебаты, которые Ион Чебан ведет в отношении этих людей и этих персональных ассистентов, и я действительно хочу, чтобы эти люди добились справедливости и не были вынуждены,отчаявшись изза действий Иона Чебана, приходить и жаловаться членам муниципального совета. Эти персональные ассистенты пришли по своей инициативе. Их никто не привозил. Нам очень жаль, и я надеюсь, что дипломатические миссии примут к сведению всё, что происходит, и что люди в отчаянии приходят и падают перед советниками и молят о выплате им зарплаты”.

В то же время в пресс-релизе фракции ПДС в Мунсовете отмечается, что охрана столичной мэрии по указанию Иона Чебана не пускала людей на заседание, в тоже время на представленных Чебаном видеоизображениях видно, как советники от ПДС заходили в здание. Чебан пока не прокомментировал эти обвинения.

Напомним, заседание муниципального совета Кишинева 8 февраля прошло шумно, тогда человека с ограниченными возможностями на инвалидном кресле привезли и оставили ползать по полу, пока члены муниципального совета спорили между собой. Протестующие выразили недовольство решениями муниципалитета, связанными с работой персональных ассистентов.

Советник фракции MAN Корнелиу Пынтя заявил, что парня привезли советники ПДС, чтобы устроить представление, а члены Партии «Действие и солидарность» отвергли обвинения. Мать молодого человека с проблемами опорно-двигательного аппарата рассказала СМИ, что таким образом хотели доказать, что у ее сына действительно серьезные проблемы со здоровьем и он нуждается в уходе.

Согласно решению столичного Управления здравоохранения, все персональные ассистенты в пенсионном возрасте, а их 190 человек, ранее получавшие зарплату из Фонда поддержки населения, будут уволены, а остальные — 2100 человек -будут временно получать лишь половину от зарплаты. Это решение вызвало недовольство, а персональные ассистенты и муниципальные советники от ПДС организовали протесты. Скандал разразился после того, как Ион Чебан заявил, что правительство сократило муниципальный бюджет, а в Министерстве финансов сообщили, что фактически кишиневский бюджет увеличился в этом году на 81 миллион леев.

Народный адвокат Чеслав Панько выразил обеспокоенность случаем, произошедшем на заседании Кишиневского муниципального совета восьмого февраля, когда парень в инвалидном кресле был брошен ползать по залу. Омбудсмен призывает муниципальных советников, представителей различных политических сил и пользователей услуги «Персональный ассистент» — к цивилизованному и уважительному диалогу при решении проблемы, связанной с социальной услугой персональных ассистентов в муниципии Кишинев.

В своем пресс-релизе Панько подчеркивает, что правa людей с ограниченными возможностями следует соблюдать и защищать в процессе решения и обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются, не используя их в качестве фактора манипулирования.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ