28.2 C
Кишинёв

Ион Кристою: «В Румынии писатели и журналисты воспринимают Молдову на уровне мыльной оперы, но я не разделяю этот подход»

Ион Кристою, румынский журналист, писатель и политолог, рассказал в онлайн-передаче Podcast Politic с журналисткой Натальей Морарь, как Республика Молдова воспринимается по ту сторону Прута в среде журналистов и политических аналитиков. По словам Кристою, в этом смысле существует шаблонный подход, который он не разделяет, сообщает noi.md.

«В Румынии и писатели, и журналисты воспринимают Республику Молдова на уровне мыльной оперы. Клише «младшая сестра», «братья- молдаване», Прут, Днестр – мне уже надоели эти клише, сладкие слова о Республике Молдова. Я знаю, вы расстроитесь, потому что вы из Кишинева, но вся эта позиция выдает высокомерие большей страны, старшего брата. Знайте, что даже старший брат может быть высокомерным. И наши политики, как и наши журналисты, так к этому относятся: ты там, младшая сестра, но немного стреноженная.

Я всегда отвергал такое отношение, как к мыльной опере. Я пытался осознать ситуацию в Республике Молдова и после декабря, но я также знаю ситуацию в межвоенный период и после 1812 года, воспринимая ее как другую страну. Я как будто про Болгарию пишу, про Сербию. Я не привношу в наш анализ сентиментальность, ни положительную, ни отрицательную {…}», – заявил Ион Кристою.

Он также добавил, что в Румынии на данный момент нет объективного анализа ситуации в Республике Молдова.

«Это происходит потому, что таково отношение журналистов, которые как будто являются старшими братьями и советуют, как жить, но также очень важно, что в Румынии в прессе, даже в так называемой свободной прессе, проявляется государственный интерес. Так вот, есть определенные реалии, наши журналисты сразу подчиняются приказам государства, потому что они говорят, что это государственный интерес. В интересах государства не критиковать Майю Санду, потому что она «наша» и она хочет привести Молдову в Евросоюз.

В интересах государства не критиковать ЕС, в интересах государства хвалить режим Зеленского в Украине и сделать из Путина то же, что сталинская литература сделала из кулака. Эту характеристику я сделал для того, чтобы вы не ждали приятных слов в адрес Молдовы {…}.

В настоящее время, по крайней мере в Румынии, журналисты подвергаются процессу, называемому цензурой консенсуса. Есть определенные темы, которых пресса из-за лени или удобства не решается затронуть», – добавил румынский журналист.

В контексте геополитической ситуации, особенно учитывая войну в Украине, Ион Кристою отметил радикализацию позиции руководства Республики Молдова, которая, по его мнению, утратила рассудительный характер, проявленный в начале событий в соседней стране.

«С момента начала войны в Украине руководство Молдовы поначалу было достаточно осторожным. Я считаю, что маленькая страна должна быть такой. Тогда мне это действительно показалось политикой, которую я называю мудрой. В последнее время произошел скачок, сдвиг в этой политике, который меня удивляет. Я имею в виду, что почти в одночасье Молдова стала антироссийской, антипутинистской, прозеленсковской. Что-то изменилось».

Напоминаем, что согласно данным рейтинга «Репортеров без границ», в марте прошлого года Республика Молдова заняла 40-е место из 180 в Индексе свободы прессы в мире. Румыния заняла 56-е место, а Украина – 106-е.

В то же время, согласно данным опроса, представленного 1 февраля этого года компанией iData, 49,5 % респондентов считают, что дела в Республике Молдова идут в неправильном направлении. В опросе приняли участие 1011 человек со всей страны, погрешность составила +/-3%.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ