28.2 C
Кишинёв

Глава делегации ЕС в Кишиневе об отставке Октавиана Армашу с поста главы НБМ: «Процесс вызывает серьезные опасения, поскольку он прошел без надлежащего расследования, процедура была очень быстрой» | VIDEO

Отставка бывшего председателя Национального банка Молдовы Октавиана Армашу вызывает серьезную обеспокоенность. Об этом заявил глава Делегации Евросоюза в Кишиневе Янис Мажейкс в интервью изданию «Зиарул Национал». По словам дипломата, процедура увольнения прошла очень быстро, что вызывает вопросы о корректности данного процесса.

Посла ЕС в Молдове спросили в интервью, было ли ему известно заранее об отставке бывшего главы НБМ Октавиана Армашу или интересовались ли его мнением по этому поводу. Дипломат ответил, что «Процесс вызывает серьезные опасения, поскольку он прошел без надлежащего расследования, процедура была очень быстрой, на основе очень лаконичного документа и всё произошло буквально за один день. Это поднимает вопросы о том, насколько независимым может быть глава НБМ в своих действиях, и создает опасный прецедент», отметил Мажейкс.

Он также подчеркнул, что для ЕС — независимость центрального банка является одним из ключевых принципов, которые такое государство-кандидат, как Республика Молдова, должно уважать, чтобы стать членом Евросоюза.

«И Еврокомиссия, и Международный валютный фонд проанализируют, что можно улучшить, возможно, с точки зрения процедуры так, чтобы в будущем не было места для вопросов», уточнил глава Делегации ЕС в Молдове.

Пресс-секретарь парламентской фракции ПДС Адриана Влас написала нашему телеканалу в сообщении, что не комментирует высказывания дипломата.

21-ого декабря, после судебных слушаний по делу о банковском мошенничестве, представители ПДС потребовали от руководства Национального банка Молдовы уйти в отставку. По мнению правящей партии, Октавиан Армашу «препятствовал расследованию» по этому делу. Была также отмечена «недостаточная и несовершенная деятельность Нацбанка по проверке процессов и лиц, причастных к делу о банковском мошенничестве.

По утверждению депутатов ПДС, Октавиан Армашу не в полной мере осуществлял свои полномочия, установленные законом. По данным депутатов ПДС, люди, фигурирующие в уголовном деле о краже миллиарда, продолжали работать в НБМ.

В ответ Армашу сказал, что у него нет оснований увольнять сотрудников, чья вина еще не доказана в суде.

Международный валютный фонд выразил обеспокоенность в связи с быстротой отставки главы НБМ.

Слушания были проведены и решение было принято очень быстро, что вызывает озабоченность в том, что касается соблюдения надлежащей процедуры: должного, тщательного расследования и оценки с профессиональной и юридической точки зрения”, — заявила постоянный представитель МВФ в Молдове Светлана Церович.

Она подчеркнула, что независимость Нацбанка – «ключевой элемент программы, которую поддерживает МВФ, наряду с укреплением госуправления и соблюдением верховЕнства закона». Представители власти отказались прокомментировать данное заявление.

Бывший президент НБМ Октавиан Армашу был отправлен в отставку голосами 81 депутата от ПДС и Блока коммунистов и социалистов после проведения слушаний о “краже миллиарда”. Уже на следующий день на его место была назначена эксминистр финансов Румынии Анка Драгу, которая в срочном порядке, по упрощенной процедуре, получила молдавское гражданство. За ее назначение проголосовали 58 депутатов от правящей партии.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ