17.7 C
Кишинёв

«Более 50% фермеров — банкроты». Аграрии из четырех районов присоединились к протестам, люди ждут от властей обещанных субсидий | VIDEO

Протест сельхозпроизводителей расширяется. К аграриям из Кагульского и Кантемирского районов присоединились фермеры еще четырех районов, которые вывели свою сельхозтехнику на Леушенскую таможню, а также на несколько национальных трасс. Об этом сообщила ассоциация «Forţa Fermierilor», отметив, что в ближайшие дни к протесту планируют присоединиться аграрии из других районов. В ответ на запрос “Пятого канала” в министерстве сельского хозяйства сообщили, что внимательно оценивают все запросы, поступающие из территорий, и что ведомство заинтересовано в обеспечении сбалансированности и рациональном управлении государственными средствами.

Согласно сообщению Ассоциации «Forţa Fermierilor», в пятницу сельхозпроизводители ещё ряда районов объявили, что присоединяются к протестам своих коллег из Кагульского и Кантемирского районов. «Так, аграрии Хынчештского района организовали акцию протеста у Леушенской таможни. Сельхозпроизводители Теленештского района вывели свои трактора на пересечение автотрасс Кишинев-Бельцы и Кишинев-Сороки. Фермеры Каушанского района протестуют на дороге Бендеры-Чимишлия, а Криулянского района – у внутреннего таможенного поста на трассе Кишинев-Дубоссары», — говорится в пресс-релизе ассоциации «Forţa Fermierilor».

Отмечается, что в субботу и понедельник к протесту собираются присоединиться аграрии из других районов.

АССОЦИАЦИЯ «FORŢA FERMIERILOR»

1. Фермеры Хынчештского района движутся на Леушенскую таможню.

2. Фермеры Теленештского района — на пересечение дорог Кишинёв-Бельцы и Кишинёв-Сороки

3. Фермеры Каушанского района — на дорогу Бендеры-Чимишлия.

4. Фермеры Криулянского района движутся к внутреннему таможенному посту на дороге Кишинев-Дубоссары.

ИОН ПЛЭМЭДЯЛЭ, председатель Ассоциации «Forţa Fermierilor»: «Основная причина заключается в том, что эта комиссия, созданная при Министерстве сельского хозяйства, которая должна была заниматься сельхозпроизводителями, испытывающими трудности с выплатами, и принимать целенаправленные меры, как сказал министр, находится в застое, практически не функционирует и до сих пор не предприняла никаких мер или конкретных шагов. Поэтому фермеры полностью разочарованы работой этой комиссии».

По словам Плэмэдялэ, аграрии всё еще ждут обещанных в эти дни властями субсидий.

ИОН ПЛЭМЭДЯЛЭ, председатель Ассоциации «Forţa Fermierilor»: «У нас еще есть 2-3 недели до выхода в поле. К моменту проведения весенних работ фермеры практически обанкрочены, 50 процентов, если не сказать больше. Мы видим, что происходит по всей Европе: все аграрии действуют одинаково, борются за свои права, садятся за стол переговоров с правительством, с министрами и находят решения, а у нас это как будто на смертном одре».

Мы пытались получить комментарий у представителей министерства сельского хозяйства. Госсекретарь ведомства Василий Шарбан написал, что находится на заседании. А пресс-секретарь минсельхоза Даниела Туркулец сообщила, что во второй половине дня будет проведена пресс-конференция. На заседании в среду правительство одобрило выделение 50-ти миллионов леев из Резервного фонда для сокращения потерь сельхозпроизводителей южных районов, пострадавших от прошлогодней засухи, а также аграриев Бричанского и Единецкого районов, чьи посевы были уничтожены градом.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: «Принято постановление, на основе которого будут произведены выплаты в размере 50 миллионов леев для сокращения потерь сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, в соответствии с актами. Мы не можем сказать точно, очевидно уже после получения документов Агентством по интервенциям и платежам, По предварительным данным где-то 402 сельхозпроизводителя. Из Кагульского района – 187. Действительно кагульские сельхозпроизводители сильно пострадали от засухи. Производители из района Штефан Водэ – не меньше. Сельхозпроизводители получат деньги на счета за засуху 2023 года на основании документов, составленных районными комиссиями по чрезвычайным ситуациям. Они получат от одной тысячи до 2500 леев в зависимости от степени ущерба от засухи».

Ранее Ассоциация “Forța Fermierilor” заявила, что для полного покрытия убытков потребуется около 400 миллионов леев. Глава минсельхоза признал, что 50 млн леев недостаточно, но заявил, что помощь адресная и ее получат те сельхозпроизводители, чьи потери превысили 60% посевов. Напомним, в среду около 40 фермеров Кагульского района вывели свои трактора на акцию протеста, выстроив их в колонны на двух автотрассах. Они сказали, что доведены до отчаяния, потому что у них нет минимальных ресурсов для проведения весенне-полевых работ, а многие из них находятся на грани банкротства. Ранее госсекретарь министерства сельского хозяйства Василий Шарбан рассказал нам, что последствия засухи и чрезмерная задолженность перед банками привели к банкротству многих аграриев. И что специальная комиссия изучает положение фермеров, находящихся в затруднительном положении, и многие случаи уже решены. А пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сообщил, что власти помогают всем фермерам, в том числе путем выплаты субсидий, размер которых в 2023 году составили 1,9 млрд леев, а также возмещения НДС и выдачи сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ