17.7 C
Кишинёв

Башкан Гагаузии подала жалобы в Совет по равенству и Генпрокуратуру на заявления Нантоя

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул сообщила, что подала жалобы в Совет по равенству и прокуратуру Республики Молдова «с требованием отреагировать на прозвучавшие в адрес Гагаузии заявления со стороны депутата Оазу Нантоя и привлечь его к ответственности».

«В конце 2023 года фракция ПДС в Парламенте РМ приняла поправки в Налоговый кодекс, в соответствие с которыми возврат НДС экономическим агентам из Гагаузии должен осуществляться не из государственного бюджета, а из бюджета автономии. Недавно депутат Парламента от ПДС Оазу Нантой признал то, о чем мы и предупреждали: эти поправки преследовали исключительно политическую цель наказать и унизить жителей Гагаузии», – написала в своем ТГ-канале Евгения Гуцул.

Башкан подчеркнула, что «в своем желании свести счеты с жителями автономии, ПДС попирает Конституцию, в которой закреплено равенство всех граждан Молдовы перед законом и органами государственной власти, независимо от национальности, этнического происхождения, языка, убеждений, политических взглядов».

«ПДС растаптывает Закон «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)» Республики Молдова и Уложение АТО Гагаузия, закрепляющие за автономией право в рамках своей компетенции самостоятельно решать вопросы политического, социально-экономического и культурного характера.

Эти же нормы закреплены не только в национальном и гагаузском законодательстве, но и на уровне Евросоюза (в Европейской конвенции), куда так стремится ПДС и Оазу Нантой», – отметила Гуцул, уточнив, что представители ПДС выборочно следуют европейским рекомендациям, выбирая самые выигрышные для власти.

«Мы больше не намерены терпеть дискриминационные и оскорбительные заявления в адрес народа Гагаузии со стороны представителей правящей партии и провластных «экспертов».
Мною была подана жалоба в Совет по равенству и Генпрокуратуру Республики Молдова с требованием отреагировать на прозвучавшие в адрес Гагаузии заявления со стороны Нантоя и привлечь его к ответственности.

Ожидаю, что компетентные органы предпримут все меры в отношении Оазу Нантоя, чьи заявления разрушают гражданское согласие и сеют межнациональную рознь в молдавском обществе», – подытожила Евгения Гуцул.

На момент написания новости, ни Оазу Нантой, ни пресс-службы Совета по равенству, Генпрокуратуры, парламента, правительства, администрации президента и ПДС не прокомментировали в публичном пространстве заявления Евгении Гуцул.

primul.online

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ