28.2 C
Кишинёв

В Яловенах подросток заразился корью. Власти призывают родителей вакцинировать детей

По информации NewsMaker, в Яловенах 17-летний подросток заразился корью. Как сообщает Национальное агентство общественного здравоохранения, в свое время родители отказались сделать ему плановую прививку.

Подростка госпитализировали 30 января с высокой температурой, кашлем, конъюнктивитом и высыпаниями. В агентстве отметили, что осложнений можно было избежать, если бы мальчик был привит.

«В Молдове в последние годы наблюдается снижение уровня вакцинации. В связи с этим мы призываем всех родителей делать детям плановые прививки. Вирус кори представляет опасность для людей, особенно тех, кто не привит. Специфического лечения кори не существует, но мы можем предотвратить заболевание с помощью вакцинации», — призвали в агентстве.

Отметим, что это второй случай заражения корью в Молдове с начала этого года. При этом в 2023 году в стране зарегистрировали три случая кори, а в в 2021 и 2022 годах — ни одного.

Напомним, что 23 января в Оргеевском районе заболел корью восьмилетний ребенок. Его доставили в больницу с респираторной инфекцией, но позже у него поднялась температура и появились сыпь, характерная для кори.

Корь — опасное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Симптомы болезни — высокая температура, воспаления глаз, слезотечение, выделение из носа и сухой кашель. На третий день болезни на коже выступают красные пятна, которые сначала появляются в области лица и шеи, а затем распространяются по всему телу.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ