17.7 C
Кишинёв

Новым главкомом ВСУ вместо Валерия Залужного стал генерал-полковник Александр Сырский

Новым главкомом ВСУ вместо Валерия Залужного стал генерал-полковник Александр Сырский. Об этом президент страны Владимир Зеленский объявил в своем Telegram-канале. Сырский до этого командовал сухопутными войсками ВСУ, передаёт rbc.ru.

Президент Украины поблагодарил Залужного «за два года защиты» и «за каждую победу, которую мы добились вместе». «Откровенно поговорили сегодня о том, что нуждается в изменениях в армии. Срочные изменения. Я предложил генералу Залужному быть и дальше вместе в команде Украинского государства. Буду благодарен за его согласие», — написал президент Украины. Он продолжил, что руководить ВСУ будет «новая управленческая команда». «2024 год может стать успешным для Украины только при условии эффективных изменений в основе нашей обороны, которой являются Вооруженные Силы Украины», — написал в завершения Зеленский.

Похожее сообщение появилось в Telegram-канале бывшего главкома. «Задачи 2022 года отличаются от задач 2024-го. Поэтому все должны измениться и адаптироваться к новым реалиям», — написал Залужный, отметив, что было решено «изменить подходы и стратегию». Он поблагодарил команду Генштаба, Министерства обороны и президента, при этом не уточнив, какую должность займет после отставки.

Разговоры о возможной отставке Залужного продолжались с конца 2023 года — после того, как журнал Time опубликовал материал, из которого следовало, что между президентом и главкомом есть конфликт. Чуть позже автор материала Саймон Шустер раскрыл детали этого противостояния в своей книге о Зеленском, опубликованной в январе 2024 года. По его информации, у конфликта было две причины: во-первых, Офис президента подозревал Залужного в политических амбициях, хотя сам главком о них не заявлял, а данные опросов показывали, что на следующих президентских выборах Залужный мог составить Зеленскому реальную конкуренцию; во-вторых, президент был недоволен ходом контрнаступления, которое прошло не так успешно, как рассчитывал Киев и его западные партнеры.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ