17.7 C
Кишинёв

Новый скандал в Мунсовете Кишинева. Молодого человека с ограниченными возможностями высадили из инвалидного кресла и оставили ползать по залу заседания | VIDEO

Персональные ассистенты пришли сегодня на заседание Муниципального совета Кишинева вместе с теми, о ком они заботятся. Они выразили недовольство тем, что местные советники не включили в повестку дня вопрос о персональных ассистентах для отмены решения муниципальных властей о сокращении их зарплаты в два раза и увольнении некоторых из них. Во время обсуждения предложения о заслушивании главы муниципального Управления здравоохранения и социальной помощи на эту тему к трибуне в зале заседаний подвезли молодого человека в инвалидной коляске, подняли его с нее, опустили на пол и оставили ползать перед местными советниками. Эта ситуация вызвала неоднозначную реакцию некоторых советников, которые обвинили ПДС в организации политического шоу.

Инициативная группа родителей, которые являются персональными социальными ассистентами своих детей с тяжелыми формами инвалидности, пришла на заседание Муниципального совета Кишинева, чтобы выразить недовольство решениями, касающимися этой группы социальных работников.

„Мы считаем, что права людей с ограниченными возможностями нарушены: право на равенство, на социальную инклюзивность, право на жизнь — они не могут существовать без нас. Они не могут встать с постели, не могут одеться, не могут есть без посторонней помощи. Человеку с тяжелой формой инвалидности нужен кто-то, кто его поддержит. Если нас уволят, им, как говорится, перекроют воздух”.

„Нам не хотят платить зарплату за восемь отработанных часов, хотят снизить зарплату, но мы не можем работать на половину зарплаты, не можем жить. Чем мы будем платить за коммуналку? Так жить уже невозможно”.

„Чтобы оставили в покое социальных ассистентов, чтобы они работали, чтобы они были возле своих детей, своих родственников. Не дай Бог никому быть инвалидом. Мой сын 13 лет лежит прикованный к постели, он пять лет не говорит. И вдруг захотелось кому-то уволить и не давать зарплату и ничего. Это невозможно, это издевательство над больными людьми”.

„Мы хотим, чтобы нам вернули зарплату, чтобы дали нам возможность работать, заботиться о своих детях, которые нуждаются в нас, они без нас не могут существовать”.

Чтобы поддержать персональных ассистентов на заседание муниципального совета пришли представители Центра по правам лиц с ограниченными возможностями.

РАДУ БОБЕЙКЭ, юрист, Центр по правам лиц с ограниченными возможностями: „Мы пришли, чтобы поддержать людей с тяжелой формой инвалидности и особенно тех, кто получает помощь или нуждается в персональных ассистентах. Это вопиющее, очень серьезное нарушение их прав. По сути, это очередной удар по людям с ограниченными возможностями”.

Советники от ПДС предложили заслушать по этому вопросу руководителя муниципального управления социальной помощи Владимира Болокана. Однако это предложение не было поддержано — за него проголосовали только 20 советников от ПДС. 29 членов муниципального совета воздержались, один проголосовал против.

После этого кто-то из пришедших на заседание совета граждан подняли молодого человека с ограниченными возможностями с инвалидной коляски и оставили ползать по полу в зале примэрии.

Некоторые местные избранники заявили, что молодого человека в коляске на заседание специально привезли их коллеги – советники от ПДС, чтобы устроить шоу.

КОРНЕЛИУ ПЫНТЯ, советник от партии «Национальное альтернативное движение»: „То, что сейчас происходит в зале, это очень некрасиво. Я понимаю, что большинство, даже коллеги из ПДС, понимают, что то, что здесь творится — это низкопробное шоу. Вы приводите сюда людей, которых здесь не должно быть. Я понимаю проблемы каждого, прекрасно их понимаю”.

Представители ПДС отвергли эти обвинения.

ЗИНАИДА ПОПА, председатель фракции ПДС в Мунсовете Кишинева: „К сожалению, мы наблюдаем группировку в муниципальном совете Кишинева, которая базируется только на собственных интересах, и направленную против народа. Мы, как фракция, настаиваем на решении этих проблем Службы персональной социальной помощи, групп продленного дня и компенсаций, поскольку мы были избраны для решения проблем людей, а не собственных интересов”.

В середине января инициативная группа персональных ассистентов запустила онлайн-петицию, требуя от примэрии отменить решение об увольнении части работников Службы персональной социальной помощи, а остальным сотрудникам сократить зарплату на 50%. Соответствующее обращение было принесено в примэрию.

Согласно распоряжению, подписанному 3 января главой Управления здравоохранения и социальной защиты Кишинева Владимиром Болоканом, все персональные ассистенты и социальные работники, вышедшие на пенсию, — а это 190 человек, ранее получавшие зарплату из Фонда поддержки населения, будут уволены. Остальным более двум тысячам персональных ассистентов будет выплачиваться только половина зарплаты, как за неполный рабочий день.

Ранее представители примэрии Кишинева заявили, что нагрузка на муниципальный бюджет значительно возросла и по этой причине невозможно выплачивать полную зарплату персональным социальным работникам.

До этого генеральный примар столицы Ион Чебан обвинил центральные власти в недостаточном финансировании города и просил выделить Кишиневу больше денег на социальные программы. Он заявил, что примэрия Кишинева отчисляет в государственный бюджет 23 миллиарда леев, из которых в столицу возвращается лишь около трех миллиардов леев.

В ответ Министерство финансов уточнило, что в госбюджете на 2024 год сумма отчислений в бюджет муниципия Кишинев не уменьшена, а, наоборот, увеличена примерно на 81,5 млн леев.

Министр труда и социальной защиты недавно заявил, что правительство обеспечивает оплату труда персональных ассистентов в районах и в Бельцах, однако Кишинев и автономное территориальное образование Гагаузия должны выделить средства на оплату труда персональных ассистентов из своих бюджетов. По его словам, число персональных ассистентов в Кишиневе не настолько велико, чтобы их зарплата стала бременем для муниципального бюджета.

Согласно официальным данным, всего в стране насчитывается около 7200 персональных ассистентов. Их зарплата составляет до 5000 леев в месяц.

Инициатива привезти молодого человека в инвалидной коляске на сегодняшнее заседание муниципального совета принадлежит тому, кто ухаживает за ним, а не муниципальным советникам от ПДС. Об этом говорится в официальном заявлении фракции партии “Действие и солидарность” в Муниципальном совете Кишинева. Оно было обнародовано после того, как в прессе появились критические замечания по данному поводу. Советники от правящей партии также отмечают, что эти люди уже два месяца приходят в примэрию и просят, чтобы им продолжили платить зарплату, как это было в последние четыре года.

В связи с этим ПДС призывает муниципальный совет утвердить бюджет с выделением из него средств для персональных ассистентов, групп продленного дня в учебных заведениях, а также для компенсации расходов на оплату тепла пенсионерам и нуждающимся семьям.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ