17.7 C
Кишинёв

Михай Попшой об избирательном участке для президентских выборов в РФ: Мы запретили организацию голосования вне дипломатической миссии | VIDEO

В Молдове на выборах президента России будет открыт только один избирательный участок — в здании посольства Российской Федерации, и нигде больше. О таком решении молдавских властей сообщил министр иностранных дел Михай Попшой в эфире частного телеканала. Он подчеркнул, что если Москва все же попытается открыть избирательные участки и в приднестровском регионе, как это было до сих пор, то власти Молдовы постараются противодействовать этому. Ни Москва, ни Тирасполь пока не прокомментировали заявления министра.

В эфире телеканала TVR Молдова, отвечая на вопрос ведущего, позволит ли Кишинев открыть избирательные участки в Республике Молдова для голосования на выборах
президента России в марте, Михай Попшой пояснил, что разрешение дано на открытие только одного избирательного участка — в здании посольства Российской Федерации в Кишиневе, а на левом берегу Днестра, в отличие от того, как было в прошлые годы, возможности для голосования не будет.

МИХАЙ ПОПШОЙ, министр иностранных дел: «Мы запретили организацию голосования вне дипломатической миссии. Исходя из Венской конвенции, трудно принять какие-либо меры, которые препятствуют деятельности миссии. Однако, если будет предпринята попытка организовать эти выборы где-либо еще, то это будет крайне
контрпродуктивно. — То есть, им было четко сказано: в сепаратистском регионе нельзя открывать избирательные участки. — Именно так. — Избирательный участок будет только в посольстве России в Кишиневе? — Так было оговорено на данный момент».

На вопрос, что предпримет Кишинев, если Москва все же откроет избирательные участки в приднестровском регионе, Михай Попшой заявил, что власти Молдовы постараются противодействовать этому.

МИХАЙ ПОПШОЙ, министр иностранных дел: «Я не могу раскрыть все меры, которые мы сможем применить. Могу только сказать, что государство Республика Молдова сейчас более устойчиво, чем когда-либо, и мы постараемся пресечь действия, которые направлены против суверенного решения, объявленного и согласованного с государством Республики Молдова».

Москва и Тирасполь пока не отреагировали на заявления Попшоя.

По данным властей Левобережья, в приднестровском регионе проживают около 220 тысяч граждан Российской Федерации. Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта. Во время голосования на таких же выборах в 2018 году в Республике Молдова было открыто 27 избирательных участков. К избирательным урнам тогда пришли около 74 000 человек.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ