17.7 C
Кишинёв

«Мальчик контактировал с приезжим из Румынии». Второй случай заражения корью в Молдове | VIDEO

Еще один случай кори подтвержден в Молдове. Речь идет о 17-летнем юноше из Яловен, сообщает Национальное агентство общественного здоровья. 

Специалисты по инфекционным заболеваниям установили, что заражение произошло более недели назад — у пациента повысилась температура, появился кашель, ринорея, кожные высыпания. По данным НАОЗ, подросток не был привит в соответствии с графиком иммунизации из-за отказа родителей. Мальчик контактировал с приезжим из Румынии, у которого появились аналогичные симптомы. В настоящее время пациент помещён в больницу, где проходит лечение, а контактировавшие с ним лица находятся под наблюдением семейного врача.

Медики неоднократно предупреждали, что вирус кори представляет опасность для здоровья, поражая невакцинированных людей. Однако в Молдове иммунизация против этого вируса в последние годы снижается, сообщает Национальное агентство общественного здоровья.

С начала года это уже второй случай заболевания корью, зарегистрированный в стране, первый был подтвержден у ребенка в Оргеевском районе. В 2023 году были выявлены три случая кори, а в предыдущие годы — ни одного.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние месяцы отмечается значительный рост случаев заболевания корью в европейском регионе, в том числе в соседней Румынии. Так, в декабре прошлого года в этой стране была объявлена эпидемия кори в связи с выявленными почти пятью тысячами случаев заболевания, включая шесть смертей.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ