17.7 C
Кишинёв

Майя Санду провела политические консультации по референдуму. Кто пришёл, кого не пригласили, а кто отказался. Комментарии политиков | VIDEO

14 лидеров политических партий были приглашены сегодня в администрацию президента на публичные консультации по референдуму о вступлении Республики Молдова в Европейский союз. Среди них были и оппозиционные политформирования, за исключением тех, — цитата, — у которых имеются серьезные проблемы с честностью, сообщил нашему телеканалу глава администрации президента Адриан Бэлуцел. Бывший президент страны Игорь Додон и экс-премьер-министр Ион Кику от приглашения отказались. Большинство пришедших на встречу с Майей Санду поддерживают идею плебисцита, но при этом указали на определенные риски, связанные с его организацией.

Среди 14 партий, принявших участие в консультациях, были правящая ПДС, Платформа ДА, Партия перемен, «Движение национальная альтернатива» и Движение профессионалов «Сперанца-Надежда». Большинство участников обсуждений поддержали плебисцит, инициированный Майей Санду, но при этом высказали и некоторые замечания.

ИОН ЧЕБАН, лидер партии «Движение национальная альтернатива»: „Говорили о референдуме, который власти предложили провести одновременно с президентскими выборами. В этих условиях практически все спрашивали, почему это делается одновременно? Все, точнее, бoльшая часть, предполагала, что была идея совместить, именно с политической точки зрения, эти вещи. Отмечалось, что подавляющее большинство европейских государств, которые сегодня являются членами ЕС, провели такие референдумы именно после процедуры переговоров. Были некоторые предложения на этот счет, но, насколько я понимаю, решение уже принято”.

ИОН СУЛЭ, председатель Европейской социалдемократической партии: „ЕСДП, как ответственная партия, аффилированная европейским структурам, выразила позицию о своем согласии поддержать этот референдум, но не в один день с президентскими выборами, поскольку есть определенные риски. Один из самых больших рисков заключается в том, что этот референдум будет политизирован, и тогда решения граждан будут полярными. Мы за создание достаточно широкой кампании с тем, чтобы каждая политическая партия могла продемонстрировать и донести до избирателей необходимые аргументы таким образом, чтобы желаемая интеграция в ЕС стала необратимой”.

Лидер Движения профессионалов «Speranţa — Надежда» Андрей Доникэ покинул встречу, не дождавшись ее окончания.

АНДРЕЙ ДОНИКЭ, лидер Движения профессионалов «Speranţa — Надежда»: „Я покинул это собрание, не хотел оставаться до конца, потому что мне было ясно: все, что делается с этим референдумом, является комбинацией, вспомнилось о временах Плахотнюка. Тот издевался над выборами, делал что хотел, менял. Точно этим же занимается и нынешняя власть. Очевидно, что это выигрышная для них комбинация, они уверены в победе в этих референдумах. Акцент сделан на явке людей, поэтому и было решено провести этот референдум в один день с президентскими выборами, потому что я прекрасно знаю как ответят молдаване, если сегодня их спросить, хотят они вступить в ЕС или нет”.

На предложение Пятого канала прокомментировать это высказывание, советник президента Адриан Бэлуцел сказал, что каждый имеет право на свое мнение, и оно может быть конструктивным и полезным, а может быть разрушительным и вызывающим инсинуации. Это выбор каждого, отметил также Бэлуцел.

Вице-председатель ПДС Дойна Герман заявила, что референдум по европейской интеграции будет конституционным. Она добавила, что ожидает решения Конституционного суда, который рассматривает проект внесения поправок в Конституцию.

ДОЙНА ГЕРМАН, вице-председатель ПДС: „Прежде всего, я рада, что было довольно большое присутствие и дискуссии были хорошими. Каждый представитель выразил свою позицию по поводу организации референдума. Партия «Действие и солидарность» поддержала организацию референдума, более того — парламент готов инициировать юридические процедуры в этой связи. Сейчас, очевидно, есть вызовы, и еще будут, но мы считаем, что можем их преобразовать в достижения, потому что есть этот шанс, который мы все как лидеры партий должны реализовать”.

Мы попытались выяснить в администрации президента, сколько партий были приглашены на консультации и по каким критериям их отбирали.

Глава администрации президента Адриан Бэлуцел ответил, как происходил отбор и каковы причины отсутствия тех, кто не явился на встречу. По его словам, в общей сложности приглашения получили примерно 20 партий.

АДРИАН БЭЛУЦЕЛ, глава администрации президента: „Это представительные партии, присутствующие в публичном пространстве, которых поддерживают люди, у которых есть примары, есть сеть партийных организаций, которые активны в избирательные периоды последних лет. Таков был первый критерий. Второй критерий. Мы не приглашали партии, у которых публично есть серьезные проблемы с честностью. Мы пригласили большинство партий, которых поддерживали граждане на протяжении лет”.

Лидер партии “Шанс” Алексей Лунгу выступил с репликой на заявление Адриана Бэлуцела, который объяснил, почему не были приглашены другие оппозиционные партии.

АЛЕКСЕЙ ЛУНГУ, лидер партии «Шанс»: „Мы были первыми, кто заявил, что граждане Республики Молдова должны решать, в каком направлении следует двигаться нашей стране. Тот факт, что нас не позвали, еще раз доказывает, что мы – сила, главная оппозиционная сила, которую боятся ПДС и президент Майя Санду. Боятся нашего голоса и наших аргументов”.

Либерально-демократическая партия также была возмущена тем, что ее не пригласили на консультации по референдуму.

Вице-председатель ЛДПМ Серджиу Бурлаку написал на своей странице в Фейсбук, что роль партии заключается в поддержке интеграции Молдовы в Евросоюз.

„Я вице-председатель ЛДПМ и хочу отметить роль политформирования, которое я представляю, в движении Молдовы по пути интеграции в ЕС, подписании Соглашения о свободной торговле и либерализации визового режима с Евросоюзом. (…) ЛДПМ будет с людьми – не с «гражданским обществом» Майи Санду. И вместе мы будем двигаться в ЕС – без ПДС и Майи Санду”.

Адриан Бэлуцел также написал в своем аккаунте в Телеграме, что целью встречи было объединение общества для обеспечения лучшего будущего, независимо от политической идеологии. В то же время он объяснил отказ лидера Партии развития и объединения Молдовы, бывшего премьер-министра Иона Кику, а также исполнительного секретаря Партии социалистов, экс-президента Игоря Додона принять приглашение Майи Санду.

АДРИАН БЭЛУЦЕЛ, глава администрации президента: „Кроме некрасивых политических выступлений, они никак не объяснили мотивы, по которым не пожелали участвовать. Мы не получили обоснованных ответов, почему они не пожелали прийти. Видели лишь публичные заявления – то они придут, то не придут. Ничего ясного и структурированного…”.

Ранее Партия социалистов заявила, что прежде чем выступить с инициативой проведения референдума, необходимо провести широкие дискуссии на эту тему «со всем молдавским обществом по обе стороны Днестра и, со всеми политическими силами страны».

Экс-премьер Ион Кику написал в Фейсбук, что Майе Санду нужны актеры для массовки на пути ко второму мандату.

Глава государства на днях также провела консультации по поводу проведения референдума с представителями гражданского общества, спортивных и молодежных организаций.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ