17.7 C
Кишинёв

Российский ЦИК отказался регистрировать Бориса Надеждина кандидатом на выборах президента

ЦИК отказал в регистрации представителю партии «Гражданская инициатива» Бориса Надеждина кандидатом на должность президента России. Решение было принято комиссией единогласно. Политик заявил о намерении обжаловать решение Центризбиркома в Верховном суде РФ.

По итогам проверки ЦИК признал недействительными 9 147 подписей в поддержку Бориса Надеждина. Достоверными признаны 95 587 подписей.

Борис Надеждин назвал решение об отказе в регистрации кандидатом ожидаемым. По его словам, претензий к ЦИК у него нет, но есть претензии к законодателям, так как собрать качественные подписи избирателей в короткие сроки практически невозможно.

Политик предлагал отложить рассмотрение вопроса о его регистрации на 10 февраля, но ЦИК отказал ему.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение ЦИК об отказе в регистрации господина Надеждина кандидатом, отметил, что в собранных политиком подписях «было много огрехов». «Есть же определённые параметры, которые должны быть выполнены кандидатом. И то, что мы слышали сегодня от ЦИК, — это большое количество огрехов в подписях и недействительности большого количества подписей. То есть этот важный критерий не выполнен. Здесь нечего комментировать, ЦИК следует чётко тем правилам, которые установлены для кандидатов»,— сообщил господин Песков в ходе конференц-колла.

Также ЦИК отказал в регистрации лидеру «Коммунистов России» Сергею Малинковичу. У него 96 019 подписей признаны действительными, 8 979 — недействительными.

kommersant.ru

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ