17.7 C
Кишинёв

Пропажа патронов на складе бригады «Фулджер» была обнаружена случайно. Министр Ефрос поручил провести повторную инвентаризацию всего арсенала боеприпасов МВД | VIDEO

Об отсутствии патронов в одном из ящиков на складе бригады полиции спецназначения «Фулджер» выяснилось случайно. Об этом рассказал министр внутренних дел. Адриан Ефрос поручил провести повторную инвентаризацию всего арсенала боеприпасов министерства, хотя при этом признал, что такая процедура проводится ежегодно. По его словам, предварительные проверки показали, что все ящики — с заводскими пломбами, то есть не вскрытые. Накануне представители полиции сообщили Пятому каналу, что ящик, из которого исчезли 3 тысячи 200 патронов, также был запечатан.

По словам министра внутренних дел, отсутствие патронов в ящике склада бригады полиции особого назначения «Фулджер» выявили случайно.

АДРИАН ЕФРОС, министр внутренних дел: „Отсутствие этих боеприпасов в количестве 3200 штук было обнаружено вчера во время проведения работ на складе этой части. Мы возбудили уголовное дело по статье 290 «Хищение боеприпасов». Все доказательства были взяты на экспертизу, чтобы установить конкретный период, когда, вероятно, произошла кража».

По словам Адриана Ефроса, в расследовании фигурируют как лица, занимающие исполнительные, так и управленческие должности, отвечающие за вооружение и боеприпасы. Кроме того, министр поручил провести повторную инвентаризацию всего арсенала МВД, отметив, что такая процедура проводится ежегодно.

АДРИАН ЕФРОС, министр внутренних дел: „Я распорядился о проведении повторной, тщательной проверки, единица за единицей, по сериям, и полной проверки всего оружия и всех партий боеприпасов всех подразделений МВД и поручил сформировать на центральном уровне комиссии, которые посетят все учреждения и повторно проверят, как проводилась эта инвентаризация. По результатам предварительных проверок — все ящики имеют заводские пломбы, что позволяет сделать вывод: остальные ящики нетронуты”.

Напомним, что опломбированным был и ящик, откуда исчезли 3200 патронов. По крайне мере, об этом во вторник сообщила для Пятого канала пресс-секретарь Генинспектората полиции Диана Фетко.

На вопрос, как могло случиться, что отсутствие боеприпасов выявили через 33 года после их ввоза в страну, она ответила, что ящик был упакован и проверять его не было необходимости, поскольку он не открывался.

Расследованием случая занимаются в полиции, сообщили в Генеральной прокуратуре.

ВИОЛИНА МОРАРУ, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры: „По данному факту 6 февраля 2024 года Инспекторат полиции столичного сектора Буюканы возбудил уголовное дело. Будут предприняты все необходимые действия для выяснения обстоятельств”.

Об отсутствии патронов стало известно, когда сотрудники спецподразделения «Фулджер» открыли ящик с боеприпасами для использования в тактических тренировках. Вместо патронов там оказались камни и песок.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ