17.7 C
Кишинёв

Пока фермеры в Кагуле протестовали с сельхозтехникой, правительство объявило о выделении 50 миллионов леев помощи за потери прошлого года. Болеа: „Это всё, что можно сделать” | VIDEO

Фермеры Кагульского района вышли на акцию протеста с сельхозтехникой. Они говорят, что доведены до отчаяния, потому что у них нет минимальных ресурсов для проведения весенне-полевых работ. Аграрии объявили свою акцию бессрочной, а их тракторы будут сосредоточены в двух точках на юге страны. В свою очередь, в правительстве заявили о выделении 50-ти млн леев из Резервного фонда для фермеров, пострадавших в прошлом году от засухи и града.

По словам организаторов акции протеста, около 40 аграриев вывели свою сельскохозяйственную технику, выстроив ее в колонны на двух трассах Кагульского района — на пересечении окружной дороги Кагул-Оанча и на трассе Кантемир-Кагул между селами Третешты и Рошу.

Простояв несколько часов, протестующие на тракторах отправились маршем в сторону КПП “Кагул-Оанча”, после чего вернулись назад.

Аграрии заявили, что не представляют, как они начнут весенние работы, ведь у них нет минимальных ресурсов для их проведения.

„Мы собрались потребовать выполнения наших требований, которые были переданы правительству. Чтобы государство и власти нас услышали. Приближается весна, нам уже пора выходить на работу в поле, но у нас нет денег на дизельное топливо, нет денег на семена, нет денег на удобрения, мы уже на пределе”.

„Невозможно продолжать работать так, как они хотят. Мы уже два года как банкроты. Ничего нет, ни копейки, мы ничего не можем сделать. Удобрения дорогие, по десять тысяч за тонну, а сейчас начинается посевная, но денег нет. Чем засеять землю?”.

Георгий Журкану, фермер из Кагульского района, занимается сельским хозяйством уже 24 года. Он сообщил нашему телеканалу, что протестующие аграрии не прекратят свою акцию протеста до тех пор, пока не получат помощь от государства. По его словам, многие сельхозпроизводители оказались в критической ситуации из-за роста цен на топливо и удобрения, падения цен на сельхозпродукцию, нехватки рабочей силы и последствий засухи прошлогодним летом.

ГЕОРГИЙ ЖУРКАНУ, сельхозпроизводитель из Кагульского района: „Наши депутаты не понимают даже, что нам просто в трактор нечего залить, чтобы выйти в поле. Ни дизельного топлива не дали, ни помощи не оказали ни одному сельхозпроизводителю. Здесь — все. На всех давят продавцы расходных материалов, банки – звонЯт каждый день. Если завтра поступят дизель и деньги на счета, или пусть предоставят субсидии, на которые мы подавали заявки с сентября по октябрь… Если дадут эти деньги, мы завтра будем уже в поле”.

В Ассоциации “Forța Fermierilor” заявили о поддержке акции сельхозпроизводителей Кагульского района, хотя она и не была организовала ассоциацией. Протест проходил под наблюдением полиции, по сообщениям которой был зафиксирован ряд нарушений.

АРТУР ЛЕОНТЕ, глава Управления общественной безопасности Кагульского Инспектората полиции: „К сожалению, пять транспортных единиц были возвращены обратно из-за отсутствия всех необходимых документов, разрешающих эксплуатацию транспортных средств на дорогах общего пользования. Мы продолжим наблюдать за тем, как проходит манифестация”.

В то время как сельхозпроизводители на юге вышли на протесты, правительство одобрило выделение 50 миллионов леев из Резервного фонда для сокращения потерь аграриев южных районов, пострадавших от прошлогодней засухи, а также фермеров Бричанского района, чьи посевы были уничтожены градом.

Об этом объявил глава минсельхоза Владимир Боля.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: „Принято постановление, на основе которого будут произведены выплаты в размере 50 миллионов леев для сокращения потерь сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Мы не можем сказать точное число, вероятно уже после получения документов Агентством по интервенциям и платежам, но по предварительным данным где-то 402 сельхозпроизводителя. Из Кагульского района – 187, действительно кагульские аграрии сильно пострадали от засухи. Производители из района Штефан Водэ – не меньше. Фермеры получат деньги на счета за засуху 2023 года на основании документов, составленных районными комиссиями по чрезвычайным ситуациям. Они получат от одной тысячи до 2,5 тысяч леев в зависимости от степени ущерба от засухи”.

Ранее Ассоциация “Forța Fermierilor” заявила, что для полного покрытия убытков потребуется около 400 миллионов леев.

Глава минсельхоза признает, что помощь невелика, но она адресная.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: „– Но они говорят, что этого недостаточно.
– Определённо, но это всё, что можно сделать. Таковы возможности Министерства сельского хозяйства и правительства. Мы говорим об адресном подходе, всем сельхозпроизводителям очень сложно, но из всех мы определили, что труднее всего приходится тем, у кого потери превысили 60%”.

В конце января сельхозпроизводители Кагульского района подписали заявление, призывающее власти принять срочные меры по поддержке аграриев, пострадавших от кризиса 2022-2023 годов и находящихся на грани банкротства, выдвинув ряд требований.

Ранее госсекретарь минсельхоза Василий Шарбан сказал нам, что последствия засухи и чрезмерная задолженность перед банками привели к банкротству многих сельхозпроизводителей. И что специальная комиссия изучает положение фермеров, находящихся в затруднительном положении, многие из которых уже решили проблему с долгами.

А пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сообщил, что власти помогают всем фермерам, а не только членам одной сельхозассоциации, в том числе путем выплаты субсидий, размер которых в 2023 году составили один миллиард 900 миллионов леев, а также возмещения НДС и выдачи свидетельств о форс-мажорных обстоятельствах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ