17.7 C
Кишинёв

«Парламентарии не понимают, что нам даже трактор нечем заправить». Как и обещали, фермеры из Кагульского района вышли на протест с сельхозтехникой | VIDEO

Фермеры Кагульского района вышли на протест с сельхозтехникой. Они жалуются, что находятся в отчаянии из-за нехватки средств для начала весенне-полевых работ. Аграрии предупредили: акция носит бессрочный характер, а тракторы выставят в двух точках на юге страны — на перекрестке кольцевой дороги Кагул-Оанча и у дороги Кантемир-Кагул, между селами Третешты и Рошу. Между тем, в правительстве объявили о выделении 50 миллионов леев из Резервного фонда для сельхозпроизводителей, пострадавших в прошлом году от засухи и града. 

ГЕОРГИЙ ЖУРКАНУ, фермер из Кагульского района: «У нас нет солярки, нет возможности купить удобрения, а мы еще неделю назад должны были выйти в поле. Завтра нас будет больше. Говорю, как есть: завтра нас будет больше. (…) Наши парламентарии не понимают: нам нечем заправить трактор, чтобы выехать в поле. Солярки не дали, помощи ни одному фермеру не оказали. Здесь — все. На всех давят продавцы расходных материалов, банки – звонят каждый день. Если завтра поступят дизель и деньги на счета, или пусть предоставят субсидии, на которые мы подавали заявки с сентября по октябрь… Если дадут эти деньги, мы завтра будем уже в поле».

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: «Сегодня правительство Республики Молдова проголосует за решение, согласно которому на основании документов будут произведены выплаты в размере 50 миллионов леев для компенсации потерь фермеров, пострадавших от засухи. В общем сложности это 402-403. Мы не можем знать точно. Выясним после получения заявок от Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве. На этом этапе это 402 фермера из Кагульского района, но повторю: это только предварительные данные, точная цифра будет известна, когда завершится процесс приема заявок. В Кагульском районе 187 аграриев. Сельхозпроизводители Кагульского района действительно пострадали от засухи».

Отметим, что в конце января многие фермеры Кагульского района обратились к властям с просьбой принять срочные меры в поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших в результате кризиса 2022-23 годов. Они утверждают, что находятся на грани банкротства. Кабмин принял решение выделить 50 миллионов леев. Ранее госсекретарь минсельхоза Василий Шарбан сообщил нашему телеканалу, что последствия засухи и чрезмерная задолженность фермеров перед банками привели к банкротству некоторых аграриев, а специальная комиссия изучает ситуацию сельхозпроизводителей, которые находятся в затруднительном положении, и многие случаи уже решены.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сказал, что власти целенаправленно помогают фермерам, а не только членам одной ассоциации. Он отметил, что это делается в том числе через выплаты субсидий, которые в 23 году составили один миллиард 900 миллионов леев, возмещение НДС, а также выдачи сертификатов о форс-мажорных ситуациях.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ