17.7 C
Кишинёв

Крупнейшая в Испании мобилизация фермеров, которые готовятся заблокировать Барселону. Полиция объявила боевую готовность | VIDEO

Испанские фермеры продолжают блокировать автомагистрали, присоединившись таким образом к протестам, охватившим европейские страны. На этот раз демонстранты заблокировали вход в порт Кастельoн в Валенсии. На севере, в Каталонии, колонны тракторов направились в сторону Барселоны, правоохранители работают в усиленном режиме. Это второй день национальной акции протеста. Фермеры Испании выступают против низких цен на их продукцию, бюрократической волокиты и недобросовестной конкуренции со стороны стран, не входящих в ЕС.

Более одной тысячи испанских фермеров отправились в сторону Барселоны со всех близлежащих населенных пунктов. Это самое массовое выступление аграриев, желающих заблокировать город, пишет зарубежная пресса.

Как и их коллеги из Франции, Бельгии, Италии и Португалии, испанские сельхозпроизводители жалуются на европейскую бюрократию, низкие доходы от продажи собственной продукции и растущие затраты. Они утверждают, что правила, навязанные европейским фермерам для защиты окружающей среды, делают их менее конкурентоспособными, по сравнению с аграриями из других регионов, таких как Латинская Америка или из стран, не входящих в ЕС.

„Цены нас душат, мы здесь, потому что нам нужно объединиться, потому что общая сельскохозяйственная политика ЕС нас не устраивает. Мы вынуждены тратить больше времени на оформление документов, чем на поле для производства”.

„Их отношение к нам должно измениться, потому что на данный момент это, мягко говоря, обидно. Также какие-то обязательства, соглашения должны быть подписаны не только теми, кто сейчас находится у власти, но и с определенными группами, потому что эта проблема копилась десятилетиями, но в какой-то момент ее надо решить”.

„Мы — фермеры, те, кто заботится о почве, животных, вашем здоровье, вашей еде”.

Испанские аграрии во вторник также заблокировали движение на некоторых наиболее важных автомагистралях, присоединившись таким образом к своим европейским коллегам, протестующим против высоких затрат, бюрократии и конкуренции со стороны стран, не входящих в ЕС.

Профсоюзы фермеров призывают к протестам еще с четверга, но лишь во вторник многие вышли на улицы с тракторами, создав пробки по всей стране, от Севильи и Гранады на юге до Жироны, близко к французской границы, сообщили те, кто отвечает за дорожное движение.

Что касается жалоб протестующих, по мнению которых, правила, навязанные им для защиты окружающей среды, делают их менее конкурентоспособными по сравнению с фермерами из других регионов, таких как Латинская Америка или из стран, не входящих в ЕС, то глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила вчера отозвать законопроект, направленный на сокращение вдвое использования пестицидов в Евровоюзе. Документ, который был заблокирован депутатами Европарламента и подвергнут критике в ходе недавних протестов фермеров, сообщает Agerpres.

В последние дни блокирование дорог фермерами во Франции и Бельгии в некоторых случаях переросли в ожесточенные столкновения с полицией. В Нидерландах сотни сельхозпроизводителей перекрыли автомагистрали и устроили поджоги.

Претензии аграриев практически одинаковы во всех странах – слишком низкие доходы, инфляция, иностранная конкуренция, резкий рост цен на топливо.

Еврокомиссия пообещала меры по защите «законных интересов» фермеров в Европейском Союзе путем снижения «административного бремени» Единой сельхозполитики, против которой выступили демонстранты.

Между тем, движение через КПП Джурджу-Русе было приостановлено во вторник в обоих направлениях из-за протеста болгарских фермеров. Они намерены заблокировать перекрестки и важные участки дорог внутри страны, такие как участок София – Русе, возле населенных пунктов Горни Дабник и Луковит.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ