17.7 C
Кишинёв

Какие нарушения выявила Счетная палата в Онкоинституте в ходе проверки

Неиспользованное медицинское оборудование и препараты стоимостью в миллионы леев, неоправданные инвестиции и финансовые потери, сообщает rupor.md.

Такие нарушения обнаружила Счетная палата в ходе проверки в Онкологическом институте.

Аудит Счетной палаты Республики Молдова охватил управление государственным имуществом и финансовыми ресурсами Института онкологии в период 2022-2023 гг. (9 месяцев).

Счетная палата выявила несоответствие данных бухгалтерского учета и финансовых результатов как в расходной, так и в доходной части, по сравнению с данными, переданными учредителю — Минздраву, в том числе в части, связанной с определением затраты на тарифы на оказываемые медицинские услуги.

Проверка подтверждает, что часть приобретенных медицинских изделий введена в эксплуатацию, другие на сумму 11,5 млн леев не используются в процессе оказания медицинских услуг.

«37 медицинских изделий на сумму 11,5 млн леев не используются в работе по разным причинам, среди которых были названы: отсутствие реагентов, отсутствие конкретных условий использования, отсутствие определенных комплектующих или запасных частей и т.д. Но должна отметить, что хотя они и не использовались в операционной деятельности, амортизация была начислена и включена в стоимость медицинских услуг, что привело к необоснованному увеличению этих расходов», — заявила член Счетной палаты Татьяна Шевчук.

В ответ директор Онкологического института Руслан Балтага отметил, что это комплексная проблема, но он пытается найти решение.

«В последнее время действительно поступило много оборудования, но большая часть предназначена для конкретных случаев. Например, оборудование которое использовалось при COVID и теперь больше не нужно, в частности для неинвазивной вентиляции легких. Какое-то оборудование подвергалось чрезмерному использованию, вышло из строя. Был случай передачи нового оборудования детской больнице. Так аппарат искусственной вентиляции легких стоимостью 500 тысяч леев был передан, по согласованию с Минздравом, в детскую больницу «Георге Палади», — рассказал Руслан Балтага.

Помимо этого некоторые медицинские изделия, порождают риски ограничения конкуренции, а другие требуют значительных затрат на их использование, поскольку расходные материалы в 6 раз превышают стоимость аппарата.

Согласно отчету, в Онкологическом институте не было необходимых лекарств для лечения людей с онкозаболеваниями, поскольку некоторые экономические операторы не осуществили поставку лекарств согласно договорам о закупках. С другой стороны, хотя медицинское учреждение имело доступ к программам помощи онкологическими препаратами, лекарства на сумму 71,5 млн леев не были переданы на государственный контроль качества.

Использование лекарственных средств, полученных за счет пожертвований, не было должным образом отражено в бухгалтерской отчетности Онкологического института. Данная ситуация обусловила искажение данных бухгалтерского учета и снижение доходов на 106 млн леев.

В то же время два вида лекарств, предоставленных и полученных Институтом онкологии, на сумму 20,7 млн ​​леев, не были использованы в течение срока их действия (у них был малый срок годности), что повлекло расходы, в том числе на их утилизацию.

Информация о процессе госпитализации в некоторых медицинских учреждениях показывает, что доступная дата госпитализации для 112 человек составляла от 25 до 60 дней с момента обращения пациента, что может повлиять на своевременный доступ людей к медицинской помощи. Также 312 человек не получили доступ к паллиативной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях, в связи с оптимизацией количества коек в палатах.

А управление человеческими ресурсами свидетельствует о недостатках, связанных с процессом найма и оценкой навыков занимающих должности. Процесс закупок не содержал точного выявления потребностей и оценки их стоимости из-за разрозненного взаимодействия и коммуникации между структурными подразделениями медицинского учреждения.

Счетная палата отмечает необходимость усиления внутреннего контроля в Онкологическом институте за всеми процессами и на всех этапах с разработкой системного плана действий, который позволил бы снизить риски и несоответствия, выявленные аудиторской комиссией.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ