17.7 C
Кишинёв

Временный администратор кишиневского аэропорта объяснил решение уйти в отставку: Причины столь же банальны, сколь и сложны | VIDEO

Временный администратор Международного аэропорта Кишинева подал в отставку. О своем решении Константин Возиян сообщил через соцсети. Одной из причин он назвал бюрократию. В то же время, чтобы избежать спекуляций, Возян подчеркнул, что его не заставляли и не призывали уйти. Директор Агентства публичной собственности сообщил, что давно вел переговоры с Возияном на эту тему и добавил, что в ближайшее время объявит, кто будет будет управлять аэропортом. В то же время Роман Кожухарь отверг обвинения Возияна, заявив, что его утверждения являются интерпретациями.

На своей странице в Facebook Константин Возиян написал, что несмотря на непрекращающиеся нападки в СМИ, кишиневский аэропорт за время его руководства добился ряда важных достижений. При этом он отметил, что 2023 год был трудным для гражданской авиации страны.

«Приостановка полетов одной из авиакомпаний, имеющей большую долю на рынке авиаперевозок, в начале года и инициирование банкротства национального авиаперевозчика образовали большую пустоту на рынке авиаперевозок. Высокий спрос на рейсы и низкое предложение вызвали скачок цен на билеты. Однако постепенно, после объявления несколькими авиакомпаниями о своем намерении запустить рейсы через Международный аэропорт Кишинева, рынок стабилизировался, и цены на авиабилеты начали демонстрировать динамику в пользу потребителя. Это стало возможным только благодаря профессиональной и командной работе с государственными учреждениями», — утверждает Константин Возиян.

Он также напомнил о вооруженном нападении, в результате которого были смертельно ранены двое сотрудников аэропорта. При этом Возиян пишет, что причины, заставившие его подать в отставку, столь же банальны, сколь и сложны.

«90 процентов энергии и времени моей работы как администратора затрачивались на соблюдение бюрократических процедур, совершенно неуместных для бизнеса, и тем более для такой стратегической цели, как Международный аэропорт Кишинева. Ограниченный спектр полномочий администратора, обязанность согласовывать с органами управления компании подавляющее большинство решений, многие из которых не имеют особого значения, делают из исполнительного руководства государственным предприятием элемент, у которого нет возможности сосредоточиться на устойчивом развитии предприятия, соблюдение формальностей становится повседневной рутиной администратора. Другие аэропорты других стран прошли через подобные бюрократические трудности, и их можно преодолеть, уверен, это произойдет и здесь», — заявил Возиян.

В то же время, во избежание каких-либо спекуляций, он подчеркнул, что его не принуждали и не призывали уйти в отставку. Возиян написал, что ушел по личным причинам, чтобы посвятить себя исключительно своей семье.

Директор Агентства публичной собственности сообщил, что давно вел переговоры с Возияном на эту тему. Вызовы большие, а цели, поставленные перед администрацией аэропорта, амбициозны, написал Роман Кожухарь в Facebook. «В ближайшее время объявим того, кто возьмет на себя управление аэропортом»,- добавил Кожухарь.

Комментируя утверждения Возияна об отставке из-за чрезмерной бюрократии и об ограниченных полномочиях, глава Агентства публичной собственности заявил Пятому каналу, что это интерпретации.

РОМАН КОЖУХАРЬ, директор Агентства публичной собственности: «Про бюрократию это, наверное, его интерпретация. Других требований кроме тех, которые предусмотрены Законом о государственных и муниципальных предприятиях, а также другими постановлениями правительства и нормативными актами, регулирующими эту деятельность, ни один государственный орган, ни один орган не предъявлял. Это законные процессы, рабочие процессы».

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну не ответил на наши запросы о комментарии по поводу обвинений со стороны ушедшего в отставку администратора аэропорта. Константин Возиян был назначен временным администратором Международного аэропорта Кишинева летом прошлого года после того, как объект вернулся под государственное управление.

На прошлой неделе сразу два политформирования высказали свои сомнения в законности организации тендера по отбору экономического оператора, который будет арендовать помещения в Международном аэропорту Кишинева для предоставления услуг общественного питания и Travel Retail. Накануне партия «Национальное альтернативное движение» подала жалобу в Национальный центр по борьбе с коррупцией в связи с подозрением, что, как считают в политформировании, аукцион организован таким образом, чтобы его выиграл «свой» игрок. О том, что организация тендера вызывает вопросы, заявил и лидер партии «Коалиция за единство и благополучие» Игорь Мунтяну.

В Агентстве публичной собственности, которое занимается организацией тендера, нашему телеканалу тогда заявили, что не комментируют политические заявления, а на эту тему должны высказаться правоохранительные органы. В Министерстве инфраструктуры на наш запрос не ответили. Депутат от ПДС Раду Мариан категорически отверг любые обвинения в мошенничестве при организации аукциона. По его словам, условия участия для всех равны и ужесточены в соответствии с международными требованиями.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ