28.2 C
Кишинёв

Поправки в Налоговый кодекс для Гагаузии: КС не принял сегодня решения по поводу обращений Народного собрания, а также депутатов от БКС. Когда состоится следующее заседание | VIDEO

И сегодня Конституционный суд не принял решение по поводу обращений Народного собрания Гагаузии, а также депутатов от БКС, призвавших признать неконституционными поправки в Налоговый кодекс. Речь идет о законе, по которому НДС предпринимателям автономии должен возмещаться из бюджета Гагаузии, а не из государственного бюджета, как было до недавних пор. Заседание перенесено на следующий вторник, 13 февраля.

Утром здание Конституционного суда пикетировала группа жителей Гагаузии, которые призвали судей КС принять справедливое решение по поводу законности поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих возврат НДС из бюджета автономии.

Приняла участие в пикете и башкан Евгения Гуцул.

ЕВГЕНИЯ ГУЦУЛ, башкан Гагаузии: „Мы сегодня собрались, чтобы еще раз попросить судей Конституционного суда принять правильное, законное решение в защиту жителей Гагаузии. Потому что 150-200 млн леев в год – это очень существенная сумма для Гагаузии. Нам, к сожалению, придется очень много социальных проектов закрыть, которые сейчас помогают жителям автономии жить в лучших условиях”.

В это время в зале заседаний Конституционный суд заслушивал позицию правительства. В

прошлую пятницу свои аргументы представили авторы запросов в КС — представители Народного собрания Гагаузии и Блока коммунистов и социалистов. Они заявили, что вопреки законодательным нормам, поправки в ст. 6 Налогового кодекса, обязывающие Гагаузию возмещать НДС из собственного бюджета, не обсуждали ни с представителями руководства Гагаузии, ни с членами комиссии, которая занимается гармонизацией законопроектов автономии.

Кроме того, согласно налоговому законодательству, такого рода нормативные изменения могут быть применены не ранее, чем через полгода после их принятия. А эти поправки в Налоговый кодекс стали применяться сразу же – с 1 ноября 2023 года, хотя в бюджете Гагаузии на 2023 год такого рода расходы предусмотрены не были. В итоге это поставило региональный бюджет в крайне уязвимую позицию.

В свою очередь представитель правительства на сегодняшнем заседании настаивал на принципе справедливости в отношениях между национальным бюджетом и бюджетом АТО Гагаузия.

АНДРЕЙ БАЛАН, представитель правительства: „Законом о местных публичных финансах установлено, что налог на добавленную стоимость на производимые товары и предоставляемые услуги на территории Гагаузии составляет доход бюджета Гагаузии в размере 100%, также, как и акцизы, собираемые на территории Гагаузии. Считаем, что и их возмещение должно производиться из бюджета, в который поступают соответствующие налоги или сборы, составляя его доход”.

В ходе обсуждения выяснилось, что, по мнению правительства, поправки, обязывающие Гагаузию возмещать НДС, должны работать задним числом.

ДОМНИКА МАНОЛЕ, председатель Конституционного суда: „Соответствующий закон вступил в силу с 1 ноября 2023 года. Экономические агенты могут запросить возмещение НДС и акцизов. У меня такой вопрос: с какого числа местные власти АТО Гагаузия обязаны возмещать НДС и собираемые в местный бюджет акцизы? Предполагается, что с 1 ноября 2023 года? Да? Но в случае, если экономический агент запросит возмещение НДС, например, за период, 1 января 2021 год – 31 декабря 2023 года, из какого бюджета будет произведено возмещение?”.

АНДРЕЙ БАЛАН, представитель правительства: „Если решение о возмещении было принято после 1 ноября 2023 года, тогда соответствующее возмещение должно производиться из бюджета Гагаузии. Но не будем забывать, что если сумма возмещения превысит сумму поступлений, разница будет покрываться за счет государственного бюджета.
-В следующем году. Так говорится в ст. 6 пункт 2.
-В следующем году, да…”.

ДОМНИКА МАНОЛЕ, председатель Конституционного суда: „То есть, из того, что вы говорите, следует, что если решение о возмещении принято после 1 ноября и даже если включает предыдущий период, в любом случае обязанность возмещения лежит на бюджете АТО Гагаузия. Я правильно поняла?
-Да”.

Сегодня Конституционный суд так и не вынес решение по данному вопросу. Заседание перенесено на следующий вторник, 13 февраля.

Напомним, в октябре прошлого года парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного хозяйствующими субъектами в АТО Гагаузия, производится из бюджета автономии, а не из государственного бюджета, как это было до недавних пор, на протяжении почти 20 лет. Парламент аннулировал положение, введенное в 2004 году, согласно которому экономические агенты Гагаузии платили НДС в местный бюджет, а в случае экспорта товаров получали возмещение из центрального бюджета.

Если же сумма, которую Гагаузия должна выплатить как возмещение, превысит сумму поступлений в бюджет, разница будет покрываться за счет госбюджета в следующем бюджетном году. Данные поправки вступили в силу с 1 ноября 2023 года.

Как заявил автор законодательной инициативы, депутат ПДС Раду Мариан, “очевидно, что это болезненный процесс для тех, кто пользуется этой привилегией, но он необходим для большей справедливости в обществе. Если вы собираете НДС с экономических агентов, то будьте добры и участвуйте в возврате этих налогов. Каждый гражданин Республики Молдова заслуживает равного доступа к государственным ресурсам”.

В свою очередь в автономии это решение назвали несправедливым и незаконным. И хотя данные поправки обсуждались на совместном заседании депутатов Парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии, где представители автономии выразили свое несогласие с проектом, парламентское большинство ПДС приняло документ в редакции автора. В итоге в конце прошлого года представители Народного собрания Гагаузии заявили, что приостанавливают работу в межпарламентской рабочей группе.

По расчетам Исполкома Гагаузии, в 2024 году на возврат НДС из бюджета автономии потребуется изыскать более 200 миллионов леев. Также представители Комрата говорят, что изза проблем с возвратом НДС из регионального бюджета некоторые гагаузские предприятия уже начали менять свои юридические адреса и уходить из автономии, что скажется на финансово-экономическом положении региона. Так, по словам депутата Народного собрания Сергея Чимпоеша, с ноября 2023 года из Гагаузии уже ушли шесть предприятий.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ