17.7 C
Кишинёв

Nordgaz Furnizare выиграла у ANRE в суде, но обвиняет регулятора и Moldovagaz в препятствовании выходу новых поставщиков на молдавский газовый рынок: „Мы представляем собой невыгодного конкурента для монополиста” | VIDEO

Компания Nordgaz Furnizare сообщила, что выиграла иск против Национального агентства по регулированию в энергетике в суде, который отменил решение о приостановлении ее лицензии на поставку газа. В компании утверждают, что сталкиваются с препятствиями для входа новых поставщиков на рынок газа в Молдове не только со стороны регулирующего органа, но и предприятий, отвечающих за его распределение, а также банковских структур. В «Молдовагаз» отвергли обвинения, а в НАРЭ назвали прессрелиз Nordgaz Furnizare манипуляцией и заявили, что оставляют за собой право обжаловать судебное решение.

Компания NORDGAZ FURNIZARE сообщила, что успешно опротестовала в суде решение НАРЭ о приостановке лицензии на поставку природного газа, принятое 22 декабря 2023 года.

„5 февраля 2024 года Бельцкий суд, рассмотрев ходатайство NORDGAZ FURNIZARE, постановил, что у НАРЭ отсутствуют основания для приостановки лицензии компании. Судебный вердикт является основанием для принятия НАРЭ решения о возобновлении действия лицензии NORDGAZ FURNIZARE”, говорится в пресс-релизе компании.

Директор NORDGAZ FURNIZARE Александр Гросу утверждает, что НАРЭ всячески препятствует выходу на рынок природного газа Молдовы новых поставщиков, и в том числе NORDGAZ FURNIZARE, готовых обеспечивать потребителей газом по справедливой рыночной цене.

„Мы уверены, что основной причиной блокирования нашей деятельности стала предложенная нами потребителям цена газа. Она ощутимо ниже регулируемой, поэтому NORDGAZ FURNIZARE является невыгодным конкурентом для монополиста, что подтвердила ситуация с незаконной приостановкой лицензии», – сказал глава компании.

В пресс-релизе компании говорится, что компания NORDGAZ FURNIZARE готова была начать поставку газа потребителям по рыночной цене с 20 декабря 2023 года, но не смогла этого сделать из-за блокирования своей деятельности.

В частности, утверждается, что препятствия возникли не только со стороны НАРЭ, но и VESTMOLDTRANSGAZ, а также дочерних компаний “Молдовагаза”, отвечающих за распределение газа.

Пятый канал обратился за комментарием в пресс-службу НАРЭ, где назвали утверждения NORDGAZ FURNIZARE манипуляцией.

ГАЛИНА САНДУЦА, пресссекретарь НАРЭ: „После принятия решения о приостановлении действия лицензии компания NORDGAZ FURNIZARE устранила нарушения, послужившие основанием для приостановления действия лицензии, и была зарегистрирована в Реестре участников оптового рынка природного газа. Что касается прессрелиза NORDGAZ FURNIZARE, то отмечаем, что оно носит манипулятивный характер и содержит информацию, не соответствующую действительности. У агентства есть 30 дней на обжалование решения в вышестоящем суде”.

На уточняющие вопросы нашего телеканала, какие именно утверждения в пресс-релизе являются манипуляцией и какая информация не соответствуют действительности, в прессслужбе НАРЭ обещали предоставить ответ позже.

В компании VESTMOLDTRANSGAZ нам сказали, что воздерживаются от комментария, но подчеркнули, что работают в строгом соответствии с выданной лицензией.

Председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан категорически отверг обвинения.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель правления АО «Молдовагаз»: „Наше предприятие, газораспределительное предприятие «Молдовагаз», действует строго в соответствии с законодательством. Поэтому я считаю, что эти обвинения необоснованы”.

Отметим также, что компания NORDGAZ FURNIZARE подала жалобу в Совет по недискриминации Республики Молдова на два коммерческих банка, которые, как утверждается, дискриминируют компанию в вопросе допуска к банковским услугам.

„Компания усматривает в действиях банков, занимающих доминирующие позиции на рынке банковских услуг, признаки скоординированной извне кампании по блокированию выхода на рынок альтернативного поставщика газа», говорится в пресс-релизе.

Наш телеканал обратился в соответствующие банки. Там попросили направить письменный запрос, однако к моменту подготовки этого сюжета к эфиру мы не получили ответа.

Напомним, в конце декабря прошлого года НАРЭ приостановило действие лицензии у компании “Nordgaz Furnizare” на деятельность по поставке природного газа сроком на три месяца на основании жалобы оператора газотранспортной системы “Vestmoltransgaz”, который сообщил, что несмотря на отсутствие у поставщика объемов газа, закаченного или зарезервированного в национальной газовой системе, он уже начал несанкционированную поставку природного газа своим потребителям, отбирая объемы из газовой системы Республики Молдова.

„Таким образом, налицо грубое нарушение положений правил рынка природного газа, утвержденных решением НАРЭ № 534/2019 и Закона о природном газе”, — отмечалось в заявлении регулятора.

В связи с этим в НАРЭ заявили, что обеспечат переход всех потребителей “Nordgaz Furnizare” на обслуживание к предыдущему поставщику, чтобы гарантировать непрерывность поставок природного газа конечным потребителям.

Со своей стороны, в «NordGaz Furnizare» ранее отмечали, что «бездействие Vestmoltransgaz привело к образованию дисбаланса в газотранспортной системе Республики Молдова в количестве 19 кубометров газа».

Между тем в пресс-релизе НАРЭ ранее сообщалось, что «NordGaz Furnizare» не была зарегистрирована согласно положениям закона в специальном Реестре оптовых участников рынка природного газа и не направляла в агентство запрос об этом.

В «Nordgaz Furnizare», в свою очередь, утверждали, что не продавали газ на оптовом рынке Молдовы. В компании подчеркивали, что импортировали в страну собственные энергоресурсы, но все же подали пакет документов, необходимый для регистрации в названном реестре.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ