28.2 C
Кишинёв

Конституционный суд продолжил рассмотрение апелляций, связанных с НДС в Гагаузии. Евгения Гуцул: Ожидаем справедливого и законного решения | VIDEO

Конституционный суд сегодня продолжил рассмотрение двух запросов — Народного собрания Гагаузии, а также депутатов от БКС, — относительно соответствия Конституции ряда поправок в Налоговый кодекс. Речь идет о законе, согласно которому, налог на добавленную стоимость предпринимателям автономии должен возмещаться из бюджета Гагаузии, а не из государственного бюджета, как было до недавних пор. Как заявила утром на брифинге перед зданием Конституционного суда башкан Гагаузии Евгения Гуцул, она надеется, что судьи КС примут правильное решение по этому вопросу.

ЕВГЕНИЯ ГУЦУЛ, башкан Гагаузии: «Мы сегодня собрались для того, чтобы еще раз попросить судей Конституционного суда принять правильное законное решение в защиту жителей Гагаузии. Жители Гагаузии, мы граждане Республики Молдова это
часть Молдовы, и чтобы не принимались политические решения».

Гагаузские депутаты считают внесенные в Налоговый кодекс поправки неконституционными. Народное собрание Гагаузии просило госучреждения приостановить действие этих поправок до вынесения решения Конституционным судом. Как говорится в запросе гагаузский депутатов в КС, вопреки законодательным нормам, данные изменения не обсуждались ни с представителями руководства Гагаузии, ни с членами профильной комиссии. Властей региона утверждают, что это приведет к потере более 30% доходов автономии. В ответ представители власти заявили, что принятый парламентом закон призван внести большую справедливость в отношения между национальным бюджетом и бюджетом АТО Гагаузия.

По данным центральных властей, только за последние пять лет госбюджет возместил региону более 640 млн леев в виде НДС, и это неправильно, поскольку налоги собираются в местный бюджет, а не в центральный.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ