17.7 C
Кишинёв

Гражданам Молдовы, которые откажутся участвовать в переписи, грозит штраф до 2 500 тыс леев: „Нам нужны качественные данные, которые отражали бы реальную ситуацию» | VIDEO

Гражданам Молдовы, которые откажутся участвовать в переписи населения и жилищного фонда, грозит штраф до 2 500 тыс леев. Об этом глава Национального бюро статистики Олег Кара сообщил на проведенной пресс-конференции. По его словам, 4500 сотрудников бюро будут собирать данные о жителях страны. К тем, кого не будет дома, переписчики будут обязаны вернуться не менее пяти раз.

ОЛЕГ КАРА, глава Национального бюро статистики: „Обязанность участвовать в переписи населения является естественной и существовала до сих пор. В принципе, мы не можем говорить о достоверных данных, если в переписи не участвует все население. Нам нужны качественные данные, данные, которые отражали бы реальную ситуацию. Именно поэтому законодательная база предусматривает такую обязанность. Закон номер 231 от 2022 года о переписи прямо определяет, что участие всех лиц, которые представляют собой субъекты переписи, является обязательным. В Уголовном кодексе также указаны некоторые положения, препятствующие неучастию в переписи населения. Штрафы будут применены в исключительных случаях, если не получилось убедить человека принять участие”.

Олег Кара заявил, что люди также будут уведомлены, что их посетили работники бюро.

Отметим, что перепись населения и жилищного фонда начнется 8 апреля и продлится до 7 июля. Соответствующее решение утвердило правительство.

Сбор сведений о населении будет производиться посредством опроса, а также данных из административных и частных источников. Собранная информация будет использоваться, в том числе, для подсчета численности постоянного населения Республики Молдова, а также для создания обзорной базы для статистических исследований в домохозяйствах, сообщает Национальное Бюро статистики.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ