17.7 C
Кишинёв

Аграрии Кагульского района объявили о протестах с тракторами: „Фермеры в отчаянии. Нет минимальных ресурсов для весенних полевых работ» | VIDEO

Агропроизводители из Кагульского района объявили о проведении протестов. «Фермеры в отчаянии. Нет минимальных ресурсов для весенних полевых работ», отмечается в пресс-релизе Ассоциации «Forța Fermierilor», где также подчеркивается, что протест будет мирным. Также аграрии намерены вывести на дороги сельхозтехнику. По сообщению организаторов, техника будет установлена на дороге Кагул — Оанча, между селами Третешты и Рошу, а также на шоссе Кагул — Кантемир. В связи с этим госсекретарь Министерства сельского хозяйства Василе Шарбан заявил нашему телеканалу, что и министерство, и правительство делают всё возможное, чтобы пострадавшие от природных бедствий фермеры получили субсидии как можно скорее.

ВАСИЛЕ ШАРБАН, госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности: „Было заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором принято решение о выделении 50 млн леев для тех, кто пострадал от засухи на юге Республики Молдова. В среду состоится заседание правительства, где будет рассмотрен Регламент и вопрос о перечислении этих денег. Что касается министерства и правительства — мы делаем всё возможное. Кроме того, принято решение о сокращении размера НДС. Я видел их письмо. Действительно, мы признаём, что это был довольно тяжелый год и будет тяжелый год, потому что не у всех агропроизводителей есть возможность брать кредиты для проведения полевых работ. Со стороны Агентства AIPA принято решение ускорить рассмотрение заявок и выплаты субсидий, включая по кредитам, чтобы все было выплачено”.

Напомним, на прошлой неделе группа фермеров из Кагульского района обратилась к властям с требованиями о принятии срочных мер в поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших в результате кризисов 2022-2023 годов. Аграрии заявили, что находятся на пороге банкротства.

В Минсельхозе тогда отметили фермерам, пострадавшим от засухи, было выделено 50 миллионов леев. Тогда же Василе Шарбан подчеркнул, что кризисные ситуации были вызваны последствиями засухи и задолженности фермеров перед банками. При этом, по его словам, специальная комиссия занимается изучением положения каждого агрохозяйства в отдельности, и во многих случаях помощь уже была оказана.

Со своей стороны пресс-секретарь правительства Даниел Водэ подчеркнул, что власти помогают всем фермерам путем выплаты субсидий, размер которых в 2023 году достиг одного миллиарда девятисот миллионов леев, а также возврата НДС и выдачи свидетельств о форс-мажорных обстоятельствах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ