14.4 C
Кишинёв

Правительство Казахстана ушло в отставку

Правительство Казахстана ушло в отставку, сообщили в пресс-службе главы государства. Президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабмина.

«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан, возложить временное исполнение обязанностей премьер-министра на Скляра Романа Васильевича, членам правительства продолжать исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства», — говорится в постановлении Токаева. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Правительство Казахстана с 11 января 2022 года возглавлял Алихан Смаилов. Причина отставки не уточняется. Роман Скляр ранее занимал должность первого заместителя премьер-министра.

7 февраля в Астане состоится расширенное заседание правительства под председательством Токаева. По словам президента Казахстана, на заседании будут подведены итоги социально-экономического развития республики и определена тактика дальнейших действий в этом направлении.

Как пишет агентство «Казинформ», кабмин Смаилова неоднократно сталкивался с критикой после масштабных проблем с отоплением в 2022 году, четырех крупных авариях на шахтах и пожаров, жертвами которых стали десятки людей.

Предыдущая отставка правительства последовала после выборов в мажилис — нижнюю палату парламента — в марте 2023 года. По итогам голосования туда прошли шесть из семи зарегистрированных в республике партий. Большинство голосов (53,9%) получила правящая партия «Аманат», на втором месте с большим отставанием (10,9%) оказалась Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл». Выборы в мажилис состоялись досрочно в рамках завершающего этапа реформ, объявленных Токаевым после массовых протестов в Казахстане в январе 2022 года.

В сентябре 2023 года Токаев провел массовые кадровые перестановки в правительстве:

министром транспорта стал Марат Карабаев, который с января 2023 года возглавлял Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

министром торговли и интеграции страны был назначен Арман Шаккалиев вместо Серика Жумангарина.

главой Министерства туризма и спорта стал экс-аким (губернатор) Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Министерство культуры и информации возглавила Аида Балаева.

министром внутренних дел республики стал Ержан Саденов вместо Марата Ахметжанова.
на посту министра труда Светлана Жакупова сменила Тамару Дуйсенову.

Тогда же Токаев подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления», согласно которому в Казахстане появились пять новых министерств — министерство водных ресурсов и ирригации, министерство транспорта, министерство туризма и спорта, министерство культуры и информации, министерство промышленности и строительства.

rbc.ru

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ